119923873 gettyimages 1231869323 Новости BBC IPHR
Новости BBC

Бельгийская IPHR признана нежелательной в России. Чем она занимается?

 

KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images

Генпрокуратура признала нежелательной на территории России деятельность бельгийской International Partnership for Human Rights. Организация стала уже 42-й таковой после издания «Проект», признаного нежелательным месяц назад. IPHR своей целью называет защиту прав человека.

«По результатам изучения поступивших материалов принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности международной неправительственной организации International Partnership for Human Rights (IPHR) — «Международное партнерство за права человека», королевство Бельгия», — говорится в сообщении прокуратуры.

Поводом для принятия решения там назвали деятельность IPHR, представляющую «угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Чем именно бельгийская организация поставила под угрозу основы конституционного строя, в заявлении не конкретизируется.

Генпрокуратура передала информацию о своем решении в министерство юстиции России, которое теперь должно включить IPHR в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Сотрудничество с такими организациями грозит уголовным наказанием.

Перечень на сайте министерства юстиции РФ

Министерство юстиции РФ
Сейчас в перечне на сайте министерства юстиции 41 организация. Бельгийская IPHR станет 42-й

Сейчас в перечне 41 позиция. Первым в него был внесен в июле 2015 года американский Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy). Весной 2017 года его пополнили британские Open Russia Civic Movement и OR («Открытая Россия»), которые власти связали с опальным бизнесменом Михаилом Ходорковским.

Замыкает сейчас список Project Media, Inc. (США) — юридическое лицо расследовательского издания «Проект», которое было признано нежелательной организаций 15 июля, после чего вынуждено было прекратить работу в нынешнем виде, а главный редактор Роман Баданин и его заместитель Михаил Рубин уехали в США (оба также были признаны физлицами-СМИ, выполняющими функции иностранных агентов).

«Международное партнерство за права человека» станет 42-й организацией в списке.

Что такое IPHR

«Международное партнерство за права человека» (International Partnership for Human Rights, IPHR) — независимая неправительственная организация, созданная в 2008 году и расположенная в Брюсселе (Бельгия).

IPHR «тесно сотрудничает с представителями гражданского общества различных стран, поднимая на международном уровне вопросы защиты прав человека и отстаивая права уязвимых групп населения», — говорится в описании на сайте организации.

Защита прав человека — это вопрос международного значения, как ее определяет международное право в данной области, независимые гражданские группы по всему миру играют ключевую роль в продвижении прав человека, формулирует свою задачу IPHR.

Сайт IPHR

IPHR
«Международное партнерство за права человека» (International Partnership for Human Rights, IPHR) своей целью называет защиту прав человека

IPHR публиковала материалы по резонансным правозащитным темам, включая свободу слова в Крыму (аннексирован Россией в 2014 году) или разгром убежища для жертв домашнего насилия в Дагестане, отмечает издание The Bell.

IPHR привлекала к работе юристов и правозащитников, в том числе из России, для изучения международного режима санкций с целью применения его на территории бывшего СССР.

В России IPHR сотрудничала в России с информационно-аналитическим центром «Сова», который был признан организацией, выполняющей фунции иностранного агента.

Организация в числе прочего требовала освободить находящегося в заключении политика Алексея Навального, давала оценку мерам, предпринятым властями России для борьбы с коронавирусом, поднимала вопросы соблюдения прав человека в Чечне и других регионах, перечисляют «Ведомости».

В июле 2016 года IPHR представила доклад, согласно которому летом и осенью 2014 года несколько сел Луганской области были обстреляны ствольной и реактивной артиллерией с территории России. Как заявила тогда организация, своей публикацией они хотели доказать, что конфликт в Донбассе носит международный характер.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC