Генпрокуратура признала нежелательной на территории России деятельность бельгийской International Partnership for Human Rights. Организация стала уже 42-й таковой после издания «Проект», признаного нежелательным месяц назад. IPHR своей целью называет защиту прав человека.
«По результатам изучения поступивших материалов принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности международной неправительственной организации International Partnership for Human Rights (IPHR) — «Международное партнерство за права человека», королевство Бельгия», — говорится в сообщении прокуратуры.
Поводом для принятия решения там назвали деятельность IPHR, представляющую «угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».
Чем именно бельгийская организация поставила под угрозу основы конституционного строя, в заявлении не конкретизируется.
Генпрокуратура передала информацию о своем решении в министерство юстиции России, которое теперь должно включить IPHR в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.
Сотрудничество с такими организациями грозит уголовным наказанием.

Сейчас в перечне 41 позиция. Первым в него был внесен в июле 2015 года американский Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy). Весной 2017 года его пополнили британские Open Russia Civic Movement и OR («Открытая Россия»), которые власти связали с опальным бизнесменом Михаилом Ходорковским.
Замыкает сейчас список Project Media, Inc. (США) — юридическое лицо расследовательского издания «Проект», которое было признано нежелательной организаций 15 июля, после чего вынуждено было прекратить работу в нынешнем виде, а главный редактор Роман Баданин и его заместитель Михаил Рубин уехали в США (оба также были признаны физлицами-СМИ, выполняющими функции иностранных агентов).
«Международное партнерство за права человека» станет 42-й организацией в списке.
Что такое IPHR
«Международное партнерство за права человека» (International Partnership for Human Rights, IPHR) — независимая неправительственная организация, созданная в 2008 году и расположенная в Брюсселе (Бельгия).
IPHR «тесно сотрудничает с представителями гражданского общества различных стран, поднимая на международном уровне вопросы защиты прав человека и отстаивая права уязвимых групп населения», — говорится в описании на сайте организации.
Защита прав человека — это вопрос международного значения, как ее определяет международное право в данной области, независимые гражданские группы по всему миру играют ключевую роль в продвижении прав человека, формулирует свою задачу IPHR.

IPHR публиковала материалы по резонансным правозащитным темам, включая свободу слова в Крыму (аннексирован Россией в 2014 году) или разгром убежища для жертв домашнего насилия в Дагестане, отмечает издание The Bell.
IPHR привлекала к работе юристов и правозащитников, в том числе из России, для изучения международного режима санкций с целью применения его на территории бывшего СССР.
В России IPHR сотрудничала в России с информационно-аналитическим центром «Сова», который был признан организацией, выполняющей фунции иностранного агента.
Организация в числе прочего требовала освободить находящегося в заключении политика Алексея Навального, давала оценку мерам, предпринятым властями России для борьбы с коронавирусом, поднимала вопросы соблюдения прав человека в Чечне и других регионах, перечисляют «Ведомости».
В июле 2016 года IPHR представила доклад, согласно которому летом и осенью 2014 года несколько сел Луганской области были обстреляны ствольной и реактивной артиллерией с территории России. Как заявила тогда организация, своей публикацией они хотели доказать, что конфликт в Донбассе носит международный характер.