David Zalkaliani #новости война 2008, Давид Залкалиани
#новости

Глава МИД: Грузия продолжит шаги по мирной деоккупации

Нарушив своей агрессией международно признанные государственные границы, Москва создала серьезную угрозу европейской безопасности. Сегодня она продолжает нарушать основополагающие нормы и принципы международного права. Об этом в 13-ю годовщину войны августа 2008 года заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

«Прошло 13 лет с момента российской военной агрессии против Грузии и оккупации ее неотъемлемых регионов – Абхазии и Цхинвальского региона. Это действительно незаживающая рана и боль нашей страны».

По словам главы МИД, в 13-ю годовщину войны международное сообщество дало правовую оценку действиям России в виде постановления Страсбургского суда по правам человека.

«Европейский суд по правам человека обвинил Российскую Федерацию, как государство, осуществляющее эффективный контроль над оккупированными регионами Грузии, в нарушениях прав человека во время войны и оккупации в августе 2008 года. Суд также постановил, что Россия продолжает свое незаконное военное присутствие на территории Грузии в нарушение Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и в нарушение суверенитета и территориальной целостности страны».

Грузия выиграла суд против России в Страсбурге [детали]

Давид Залкалиани добавил, что, несмотря на вызовы, Грузия продолжает развивать страну, европейскую и евроатлантическую интеграцию и предпринимает важные шаги для мирной деоккупации и восстановления ее территориальной целостности. Глава МИД напомнил, что по инициативе премьер-министра недавно была создана правительственная комиссия по разработке и реализации государственной стратегии по деоккупации и мирному разрешению конфликтов.

«Это уникальный инклюзивный процесс, направленный на разработку ориентированной на результат и всеобъемлющей мирной политики. Мы неоднократно заявляли, что готовы – и это наша цель – к широкому диалогу с нашими абхазскими и осетинскими братьями, чтобы вместе определить наше единое будущее и обеспечить мирное сосуществование в европейской, демократической Грузии, с привлекательными для наших абхазских и осетинских братьев возможностями, с защитой их прав и свобод», — заключил министр иностранных дел Грузии.

[áмбави] Уроки 2008: гибридные войны России в мире

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости