119777938 a0033062 6172 4090 88c6 9f05d72a777a Новости BBC украина
Новости BBC

В здании правительства Украины задержали мужчину, угрожавшего взорвать гранату

В Киеве неизвестный мужчина с предметом в руках, похожим на гранату, прорвался в здание кабинета министров Украины. Еще на входе он стал угрожать подорвать гранату, следует из видео в социальных сетях. Его задержали.

О задержании журналистам сообщил глава национальный полиции Украины Игорь Клименко на брифинге у здания правительства. Он подтвердил, что у задержанного была боевая граната.

Ранее издание APnews опубликовало видео, на котором мужчину выводят из здания правительства вооруженные люди в камуфляжной форме. Корреспондент издания сообщил, что в ходе переговоров его уговорили сдаться, и что он якобы «извинился перед полицией», а в свое оправдание сказал, что «нужно было так сделать».

Утром в среду этот человек пришел к зданию кабинета министров и у входа начал кричать на русском языке, что у него в руке граната, и он готов отпустить чеку. «Я живым не уйду отсюда! Я сяду на 10 лет!» — заявил он, используя нецензурные выражения.

https://twitter.com/ukrainenewstop/status/1422829477214703622

После этого он зашел внутрь здания кабинета министра и продолжил кричать: «Это захват здания! Граната боевая! Убирайте людей! Убирайте людей! Пистолет не дергай — я отпущу чеку. Вот чека! Я сапер бывший!» — добавил он (и снова начал ругаться матом).

«Человек контужен. Был сапером в «Айдаре». Оснований думать, что граната не настоящая, у нас нет», — сказал изданию «Страна.ua» источник в МВД Украины. Батальон «Айдар» принимал участие в боевых действиях в Донбассе.

«Это наш ветеран, — сообщил депутат Ирпенского городского совета Антон Головенко (цитата по агентству Интерфакс-Украина). — Может, нервный срыв. Он нормальный адекватный парень… Он инвалид войны».

Клименко подтвердил, что мужчина оказался участником операции на востоке Украины, который «прошел горнило боевых действий, был дважды ранен, в том числе имел черепно-мозговую травму». По его словам, ветеран не выдвигал никаких требований: «Говорил, что его просто достала жизнь».

BBC

К зданию правительства Украины прибыл спецназ и взрывотехники.

Была перекрыта улица Садовая (боковой вход в правительство) и части прилегающих улиц, на улице было много полиции и зевак, передает из Киева корреспондент Би-би-си.

https://twitter.com/MVS_UA/status/1422834013371355138

В полиции заявили, что с мужчиной начались переговоры. Если бы он отказался «добровольно прекратить правонарушения», к нему бы применили «полицейские меры, предусмотренные законом», сказал представитель полиции.

Уголовное дело будет заведено по четырем статьям, в том числе о захвате заложников, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, сказал Клименко.

https://twitter.com/UKRINFORM/status/1422831647502880772

Собеседник Украинской службы Би-би-си в пресс службе правительства уточнил, что инцидент произошел в шестом подъезде здания кабинета министров.

Там также отметили, что подготовка к заседанию правительства проходила в это время в обычном режиме.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC