119656609 gettyimages 1234284412 Новости BBC Covid-19, коронавирус
Новости BBC

Коронавирус в мире: новая вспышка в Китае; Бразилия отменяет контракт на «Спутник V»

В Китае — новая, пока небольшая по масштабам вспышка заражений, причем вирус, возможно, прилетел из России; Бразилия отменяет контракт на поставку «Спутника V»; Австралия откроет границы не раньше следующего года. Главное о пандемии на сегодня.

С начала пандемии коронавирусом в мире, по сводной официальной статистике, заразились более 197 млн человек, 4,2 млн из них умерли. Полностью вакцинированы пока всего 14,4% жителей Земли, или 1,12 млрд человек.

Новый очаг в Китае — худшая ковид-вспышка со времен Уханя

Getty Images
Власти начали массово тестировать жителей Нанкина

В Китае новая вспышка заражений: вирус вначале обнаружили в девятимиллионом Нанкине, откуда он уже распространился в пять провинций и Пекин. Власти подозревают, что вирус прилетел самолетом из России.

Пока обнаружены всего около 200 заразившихся, но государственная пресса называет эту вспышку самой серьезной после Уханя, где впервые был обнаружен новый коронавирус.

Местные власти говорят, что новую вспышку вызвал штамм «Дельта», и первыми ее носителями в Нанкине были уборщики, которые поработали на борту самолета, прилетевшего 10 июля из России.

Аэропорт Нанкина закрыт до 11 августа; власти начали кампанию тестирования всех 9,3 млн жителей города и оказавшихся в нем сейчас приезжих. Тестирование в других местах показало, что вирус уже добрался до 13 других городов, включая Пекин.

Впрочем, эксперты, которых цитирует официальная газета Global Times, говорят, что вспышка обнаружена на самой ранней стадии и распространение вируса вполне можно сдержать.

До сих пор китайские власти, если судить по их собственной статистике, успешно справлялись с распространением вируса, быстро вводя жесткие карантины в очагах заражения и закрывая границы.

Бразилия отказывается от «Спутника» — возможно, на время

Бразилия собирается разорвать контракт на поставку 10 млн доз российской вакцины «Спутник V» из-за задержки с ее сертификацией: бразильская компания-партнер россиян не подала нужные данные о вакцине.

Как объявил в четверг министр здравоохранения Бразилии Марселу Кейрога, подписанный в марте контракт на поставку «Спутника» будет отменен, поскольку бразильский регулятор Anvisa не сертифицировал российскую вакцину в срок.

Российский фонд прямых инвестиций, занимающийся продвижением «Спутника», подписал контракт на поставку вакцины, а также ее производство на месте, с фармацевтической компанией Uniao Quimica. Поставки и производство требовали срочной сертификации, но, как объявил регулятор, компания не предоставила нужные для этого данные о вакцине.

По словам министра здравоохранения, когда и если «Спутник» будет официально одобрен, то Бразилия, возможно, все-таки его закупит, но пока население страны прививают другими вакцинами.

Агенство Рейтер попросило Российский фонд прямых инвестиций и UniaoQuimica прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получило.

Обстоятельный рассказ о проблемах с поставками «Спутника V» — в нашей статье:

Япония — зона ЧП расширяется

Японки в Токио

Reuters
В олимпийском Токио регистрируют примерно треть всех вновь заразившихся японцев

В Японии темп распространения вируса, если судить по результатам анализов, продолжает расти: за последние сутки там обнаружили 10743 заразившихся (накануне было чуть больше 10 тысяч), и премьер-министр Ёсихиде Суга объявил чрезвычайное положение еще в четырех префектурах.

ЧП объявлено на территориях вокруг олимпийского Токио и в мегаполисе Осака на западе страны. Условия чрезвычайного положения в Японии довольно мягкие и не включают, например, предписание сидеть дома: власти лишь рекомендуют не ездить на работу.

В самом Токио, где чрезвычайное положение было введено раньше, за последние сутки обнаружили 3300 новых заразившихся коронавирусом. В столице заняты 60% больничных коек, предназначенных для тяжелобольных ковидом.

Среди участников и персонала Олимпиады за последние сутки нашли 27 новых носителей коронавируса, и их общее число теперь превысило 200 человек. Организаторы Игр уверяют, что жесткий карантин, отсутствие болельщиков и тотальное тестирования, во-первых, позволяют продолжать соревнования, а во-вторых, исключают распространение вируса из олимпийского «пузыря» за его пределы.

Австралия откроется очень нескоро

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон

Getty Images
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон говорит, что страна откроет границы только в третьей фазе войны с коронавирусом, а эта фаза наступит где-то в конце года

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил, что страна-континент откроет границы не раньше, чем вакцинирует 80% взрослого населения. Пока прививки сделаны примерно 18 процентам взрослых австралийцев.

Моррисон в пятницу рассказал о плане победы над коронавирусом, который составило его правительство. План состоит из четырех этапов, и сейчас Австралия, по словам премьера, находится на первом из них — на этапе подавления и сдерживания вируса путем локдаунов.

Открытие границ со странами, которые Австралия сочтет безопасными, начнется на третьем этапе. На нем же власти разрешат летать за границу — в любые страны — полностью вакцинированным австралийцам.

Этот третий этап, как надеется австралийский премьер, начнется не позже Нового года.

Австралия до сих пор гораздо успешнее, чем большинство богатых стран, справлялась с пандемией: всего 34 тысячи заразившихся и меньше тысячи умерших на 26 миллионов населения. Это — результат в том числе быстрого и полного закрытия границ.

Сейчас границы у Австралии открыты только с такой же успешной Новой Зеландией; идут переговоры о включении в этот «пузырь» Сингапура.

Израиль начал кампанию третьей прививки

Президент Израиля Исаак Херцог прививается

AFP
Президент Израиля Исаак Херцог подал пример израильтянам старше 60, первым сделав прививку-бустер

Израиль стал первой в мире страной, которая начала делать третьи прививки от коронавируса людям старше шестидесяти лет.

Первым так называемую прививку-бустер — инъекцию, поддерживающую и усиливающую иммунитет — получил в пятницу перед телекамерами 60-летний президент Израиля Исаак Херцог.

Президента привили вакциной Pfizer/BioNTech. Присутствоваший при этом премьер-министр Нафтали Беннет сказал журналистам, что Израиль, как пионер в этом деле, обязательно поделится данными об эффекте от третьей прививки со всем миром.

По словам Беннета, на самом деле еще до официального начала этой кампании третью прививку сделали двум тысячам израильтян с пониженным иммунитетом, и серьезных побочных эффектов у них пока не было.

Израиль — один из мировых лидеров вакцинации: двумя дозами привиты уже 57% из 9,3 млн жителей страны. Однако новый, более заразный штамм «Дельта» привел к новому росту числа заразившихся и заболевших: несколько месяцев назад их было всего по нескольку в день, сейчас — более двух тысяч.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC