demsi #новости Лексо Лашкарава, ПАСЕ, Рик Демс
#новости

Президент ПАСЕ о беспорядках 5 июля: ты должен защищать журналистов, если ценишь свободу слова

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Демс прокомментировал беспорядки пятого июля в Тбилиси. Высокопоставленный чиновник, который находится в Грузии в рамках рабочего визита, назвал произошедшее совершенно неприемлемым.

«Прежде всего, я хочу сказать, что произошедшее было совершенно неприемлемо. Это очевидно, но стоит повторить еще раз. Насилие на улицах должно контролироваться в максимально возможной степени, но власти не всегда способны сделать это в полной мере. Я верю, что если ты ценишь свободу слова и прессы, пресса должна быть защищена. То, что произошло в отношении журналистов категорически неприемлемо и прискорбно. Я верю, что власти поставят этот вопрос, уже проходит расследование, люди задержаны.

Я верю, что будут уточнены все детали того, почему это произошло, кто и по какой причине поддерживал произошедшее. Мы обсудим этот вопрос с премьер-министром и министром внутренних дел. К сожалению, мы видим, что поляризация как в ряде европейских стран, так и за пределами ЕС, никому не помогает», — заявил он.

Напомним, во время акции против Прайда 5-го июля на улицах Тбилиси произошли беспорядки. Толпа радикалов начала избивать журналистов, операторов и фотографов, пострадали 53 сотрудника СМИ. Спустя несколько дней скончался оператор TV Pirveli, которого избивали порядка 20-ти человек. Смерть Лексо Лашкарава положила начало протесту критических СМИ. Власти, в свою очередь, начали из бойкот.

Фото: Tabula.ge

SOVA-блог: журналисты Грузии в опасности — хроника медиавойны

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости