Sawurblia #новости археология, днк, наука, Сацурблия
#новости

Научное открытие: ученые прочитали геномы человека, волка и бизона из пещеры Сацурблия

Международная группа ученых научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля секвенировала данные генома трех млекопитающих – человека, волка и бизона. Следы их обитания были обнаружены в пещере Сацурблия на западе Грузии (муниципалитет Цхалтубо). Исследование опубликовано в ведущем научном журнале Current Biology в статье под заголовком «Последовательная шкала генома человека, волка и бизона 25 тысяч лет назад».

В статье описывается ядерная и митохондриальная ДНК человека, волков (Canis lupus) и бизонов (Bison bonasus) из образца отложений верхнего палеолита (последний ледниковый максимум). Исследование основано на результатах анализа материала, полученного Международной междисциплинарной экспедицией под руководством Тенго Мешвелиани.

Как отмечается в статье Current Biology, эта работа еще раз подтвердила, что Южный Кавказ по праву считался перекрестком культур, и он доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Самая древняя ДНК: революционное открытие в Дманиси

В ходе исследования были выявлены также «ранее недокументированные» линии. Среди ключевых открытий – «экологический геном человека, представляющий вымершую линию, которая внесла свой вклад в сегодняшнее население Западной Евразии».

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили восстановленный геном с генетическими последовательностями, полученными из костных останков близлежащей пещеры Дзудзуана, получив окончательные доказательства генетического сходства.

Еще одно важное открытие – экологический геном волка, который, по мнению ученых, был базальным (более древним) по сравнению с существующими евразийскими волками и собаками. Специалисты считают, что он представляет ранее неизвестную, вероятно, вымершую кавказскую линию. Что касается бизона, то данный геном, согласно исследованию, является базовым для современных популяций.

Сацурблия – карстовая пещера, расположенная в окрестностях села Кумистави в регионе Имерети. Она была обнаружена в 1975 году. В пещеры выявлено несколько слоев, возраст самого древнего из которых оценивается в 32 тысячи лет. За четыре десятилетия археологи извлекли из почвы фрагменты более 320 скелетов.

Грузинские ученые – самые цитируемые на постсоветском пространстве

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости