Леонид Парфенов презентовал свой фильм о грузинском вине In Qvevri Veritas
Свяжитесь с снами

СОВА

Леонид Парфенов презентовал свой фильм о грузинском вине In Qvevri Veritas

#новости

Леонид Парфенов презентовал свой фильм о грузинском вине In Qvevri Veritas

Российский журналист, писатель и историк Леонид Парфенов презентовал свой документальный фильм о традиции грузинского виноделия. На YouTube-канале Parfenon состоялась премьера ленты In Qvevri Veritas («Истина – в квеври», по аналогии с известным латинским выражением In vino veritas – «Истина – в вине»).

Фильм «о Грузии, истории, людях, традициях и оранжевом вине» был снят Парфеновым и студией «Намедни» при сотрудничестве с телекомпанией «Имеди». По словам автора, лента получилась очень личной, поскольку он впервые ведет фильм от первого лица, как участник.

«По моему убеждению, вино – это высший продукт агрокультуры. И в этом качестве вино воплощает известное понятие «соль земли». Вот у нас такие почвы, такой климат, такой сорт лозы, такие традиции производства и потребления, такая национальная кухня, и поэтому у нас вот такое вино, и оно вот так сообщает граду и миру, какой мы регион, какая мы страна. Мне кажется, в отношении Грузии это даже более справедливо, чем в отношении таких великих винных держав: Франции, Италии, Испании. Для Грузии вино вообще из первейших святынь. Ну, максимум – вторая после веры», — говорит в своем вступительном слове Парфенов.

Леонид Парфенов известен своим пристрастием к вину, особенно к оранжевому (amber wine), в современной общепринятой классификации – белому, настоенному на кожице и косточках. Сейчас amber wine очень модно в мире на волне бума на органические продукты, и вина в том числе. Меккой «оранжизма» для всех виноделов планеты считается именно Грузия.

Свой фильм Парфенов начинает с рассказа из традиционного огромного винного кувшина – квеври. Он также давит виноград босыми ногами, пробует с виноделами их продукцию в погребах и объясняет, почему оранжевое грузинское вино покорило мир.

Леонид Парфенов о «Русских грузинах»

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement