Лесные пожары в Якутии: "Гринпис" не ждет улучшения ситуации до середины августа
Свяжитесь с снами

СОВА

Лесные пожары в Якутии: «Гринпис» не ждет улучшения ситуации до середины августа

Новости BBC

Лесные пожары в Якутии: «Гринпис» не ждет улучшения ситуации до середины августа

В Якутии уже больше месяца продолжаются лесные пожары. Огонь уничтожил более 1,5 млн гектаров леса и ситуация вряд ли существенно улучшится до середины августа, считают в «Гринпис».

По данным МЧС на 20 июля, на территории Якутии действует 205 природных пожаров — около половины от всех природных пожаров в России.

Площадь активных пожаров в Якутии превышает 2,1 млн гектаров. Горят в том числе особо охраняемые природные территории, в частности, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — национальный парк «Ленские столбы».

На прошлой неделе столицу республики — город Якутск — окутал смог. Из-за сильного задымления были приостановлены работа якутского аэропорта и судоходство на реке Лена. Утром 20 июля концентрация загрязняющих веществ в воздухе Якутска превышала норму в 1,33-2 раза.

BBC

«Ситуация хуже, чем год назад»

По оценкам «Гринпис», общая площадь лесных пожаров в Якутии с начала нынешнего года составила 3,5 млн гектаров. С начала века большую площадь за период с 1 января по 20 июля огонь проходил только в прошлом году (3,9 млн гектаров), однако экологи не исключают, что в этом году в республике в итоге могут оказаться уничтоженными рекордные объемы леса.

«Пока прогноз делать рано, но сейчас ситуация в Якутии хуже, чем была год назад — площади пожаров пока меньше, но растут они быстрее. Так что вполне возможно, что для Якутии этот год окажется в конце концов рекордным», — заявил Би-би-си руководитель лесного отдела «Гринписа» Алексей Ярошенко.

Резкий рост площадей лесных пожаров в Якутии в этом году начался примерно 20 июня, что примерно соответствует среднемноголетнему сроку начала крупных пожаров в этом регионе, говорит Ярошенко. Но нынешняя ситуация, по его словам, усугубляется сильной засухой, при которой пожары разрастаются быстрее, а тушить их оказывается сложнее.

«Сил на быстрое реагирование на начинающиеся пожары не хватает из-за катастрофического недофинансирования переданных региону лесных полномочий, а если хотя бы на день-два опаздывают с тушением, то пожар, как правило, уже разрастается до таких масштабов, что в сухую погоду потушить его невозможно», — объясняет он.

Руководитель противопожарного отдела «Гринпис» Григорий Куксин также отмечает, что помочь тушению лесных пожаров в Якутии смогут только осадки, а значит, ситуация в регионе вряд ли существенно улучшится до середины августа.

«Прогноз плохой, ситуация с задымлением зависит только от погоды, если говорить о Якутии. Большие территории в Якутии уже охвачены пожарами. Здесь помогут только дожди. Вряд ли до середины августа будет какое-то улучшение», — сказал он Интерфаксу.

В «Гринпис» предупреждают, что последствия часто повторяющихся природных пожаров заключаются в том, что старые леса вместе с изрядной долей биологического разнообразия исчезают, а их место занимают молодые леса и открытые пространства, которые гораздо быстрее просыхают и продуваются ветром. В результате они еще сильнее горят, а пожары быстрее распространяются на большие площади.

«То есть чем больше тайга горит, тем более благоприятные создаются условия для новых катастрофических пожаров, и тем быстрее лесные ландшафты деградируют. И такая же примерно связь с изменением климата: чем больше леса горят, тем сильнее меняется климат за счет выбросов углекислого газа и сажи при пожарах и метана при деградации вечной мерзлоты, тем сильнее меняется климат, и тем больше это способствует росту пожаров», — говорит Ярошенко.

В этой части с экологами согласен и глава Якутии Айсен Николаев. «Безусловно, здесь причина [лесных пожаров] одна — глобальные изменения климата, они происходят, мы видим, что в Якутии с каждым годом становится жарче. Мы сейчас живем в самое жаркое, самое засушливое лето, которое было в истории метеонаблюдения Якутии с конца XIX века, — сказал он во вторник в эфире телеканала «Якутия 24».

За последние сутки, по данным МЧС, в Якутии было ликвидировано 27 природных пожаров на площади около 56 тыс. гектаров. В тушении горящих лесов в регионе участвует также авиация минобороны России.

Сезон природных пожаров начался не только в Якутии, леса также горят в Карелии, Камчатском крае, Иркутской, Челябинской и Магаданской областях.

В Карелии, куда во вторник прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев, нынешний год, по оценкам «Гринпис», оказался рекордным с начала века по пройденной лесными пожарами площади — 19 тыс. гектаров.

Также в рубрике Новости BBC

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement