Еврокомиссия раскритиковала новые назначения в Верховный суд Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Еврокомиссия раскритиковала новые назначения в Верховный суд Грузии

#новости

Еврокомиссия раскритиковала новые назначения в Верховный суд Грузии

Европейская комиссия раскритиковала назначение шести судей в Верховный суд Грузии. В опубликованном заявлении сказано, что это противоречит т.н. документу Шарля Мишеля, который был подписан подавляющим большинством политического спектра Грузии 19 апреля.

«В понедельник (12 июля) парламент Грузии поддержал шесть судей Верховного суда, несмотря на призывы Европейского Союза приостановить процесс назначения и пересмотреть его, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в своем недавнем промежуточном отчете выразило озабоченность по поводу справедливости и равенства процесса выдвижения кандидатур.

Назначения противоречат ключевым положениям соглашения от 19 апреля, согласно которым все текущие назначения должны быть приостановлены, полностью выполнены все рекомендации Венецианской комиссии и в целом повышена независимость, подотчетность и качество судебной системы в широких масштабах, включая процесс реформы, разработанный при участии оппозиционных партий.

Пересмотр процесса отбора кандидатов до назначения в Верховный суд в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии также является согласованным с ЕС предварительным условием для выделения второго транша макрофинансовой помощи Грузии в рамках текущей программы, на что может негативно повлиять осуществленный шаг.

Это голосование — упущенная возможность для правительства Грузии заявить о своей приверженности подлинной и всеобъемлющей судебной реформе. Эти события представляют угрозу для независимости судебной власти и подрывают общественное доверие.

ЕС открыт для дальнейших переговоров на высшем уровне для рассмотрения судебной реформы и последующих действий после этих событий, особенно в контексте соглашения от 19 апреля и решения в контексте макрофинансовой помощи Грузии», — сказано в заявлении.

Парламент избрал 6 членов Верховного суда

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement