Zaza Gakheladze #новости Заза Гахеладзе, российская оккупация в Грузии, Южная Осетия

С похищения Зазы Гахеладзе прошел ровно год

Со дня незаконного похищения оккупационным режимом гражданина Грузии Зазы Гахеладзе прошел ровно год.

Члены семьи молодого человека заявляют, что правительство ничего не предпринимает для его освобождения. Напомним, де-факто Цхинвали незаконно приговорил гражданина Грузии к 12,5 годам тюрьмы.

«Я требую вернуть сына, было столько обещаний, мы устали, устали взрослые члены семьи и дети. Уже не знаю что значит для правительства «скоро», прошел год», — заявила мать молодого человека.

Дело Зазы Гахеладзе

Заза Гахеладзе был задержан в районе линии оккупации Южной Осетии 11 июля 2020 года. Инцидент произошел недалеко от средневековой крепости Схвило, которая, в свою очередь, находится в окрестностях родного села Гахеладзе – Квемо Чала (Каспский муниципалитет).

Во время похищения молодой мужчина был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников.

В результате де-факто суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии к 12,5 годам лишения свободы, признав его виновным по обеим статьям обвинения – 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Власти Грузии неоднократно заявляли, что сделают все возможное для освобождения Зазы Гахеладзе. Тбилиси использовал каналы связи Комитета Красного Креста и Миссии наблюдателей Евросоюза, а также площадки ОБСЕ и Женевских дискуссий.

«В некоторых случаях мы должны подходить к таким вопросам с осторожностью, чтобы не навредить процессу. Все мы понимаем, что самая большая наша ответственность – это наш гражданин, его здоровье, жизнь и вопрос его мирного возвращения домой. Поэтому сегодня задействованы все инструменты, имеющиеся в распоряжении государства», — заявил еще в августе 2020 года премьер-министр Георгий Гахария.

Впрочем, семья Гахеладзе утверждает, что власти Грузии не предпринимают всех мер, которые бы способствовали освобождению мужчины. В интервью грузинской службе Радио Свобода родственники заявляли, что официальные лица редко с ними связываются. В августе супруга Зазы Гахеладзе Нино Бутхузи говорила: «Власти обещают, что этот вопрос будет поднят в Женеве и, возможно, Заза будет освобожден до Нового года».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости