«Репортеры без границ» осудили «преступную пассивность» властей Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

«Репортеры без границ» осудили «преступную пассивность» властей Грузии

#новости

«Репортеры без границ» осудили «преступную пассивность» властей Грузии

Международная организация «Репортеры без границ» выступила с осуждением «преступной пассивности», проявленной властями Грузии во время беспорядков в Тбилиси 5 июля. В движении прокомментировали нападение ультраправых активистов на журналистов, освещавших контракцию против «Марша достоинства» (Tbilisi Pride), отметив, что полиция не вмешивалась в происходящее. «Репортеры» призвали власти наказать всех виновных.

«В общей сложности 53 журналиста подверглись нападению во время освещения контрдемонстраций против «Марша», запланированного активистами и сторонниками ЛГБТК+. Они получили травмы, в том числе сотрясение мозга, химические ожоги и переломы рук. По меньшей мере пятеро были госпитализированы с тяжелыми травмами», — говорится в сообщении организации.

Куда ведет ненависть: что будет с Грузией

В тексте приводятся имена сотрудников СМИ – репортеров, операторов и фотографов разных изданий и телекомпаний – пострадавших в результате нападений. Многие их них подчеркнули отсутствие какой-либо реакции со стороны полиции.

«Жестокие нападения на журналистов в Тбилиси представляют собой серьезное препятствие для свободы прессы в Грузии. Интенсивность и координация насилия были беспрецедентными. Журналисты должны иметь возможность свободно освещать любую демонстрацию, а полиция обязана защищать их, пока они выполняют свою работу», — сказала Жанна Кавелье, руководитель отдела по Восточной Европе и Центральной Азии «Репортеров без границ».

«Обеспокоенные этим опасным прецедентом и пассивностью, проявленной властями Грузии, мы напоминаем им об их международных обязательствах и призываем их привлечь к ответственности всех, кто виновен в актах насилия против профессионалов СМИ».

В заявлении «Репортеров без границ» отмечается, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с опозданием осудил это насилие в отношении журналистов, назвав его «категорически неприемлемым». В организации при этом напомнили о других случаях агрессии в отношении представителей СМИ. В частности, на прошлой неделе в селе Цинцкаро была избита съемочная группа телеканала TV Pirveli. «Нападавший должен был быть помещен в следственный изолятор, но был освобожден под залог», — отмечается в тексте.

«Репортеры без границ» напоминают, что Грузия занимает 60-е место из 180 стран в мировом рейтинге свободы прессы на 2021 год.

Агрессивные радикалы избивают журналистов, пострадавшие говорят, что полиция бездействует

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement