119241817 soldierreuters Новости BBC Афганистан, Таджикистан
Новости BBC

Афганские военные сотнями бегут в Таджикистан, спасаясь от талибов

 

Reuters

За последние дни больше тысячи военных армии Афганистана были вынуждены скрыться на территории Таджикистана, чтобы спасти жизни после боев с талибами.

Как передает таджикское информационное агентство «Ховар» со ссылкой на пресс-службу пограничных войск страны, в ночь на понедельник в Таджикистан через границу вошли 1037 афганских военнослужащих. По данным агентства, за день до этого, в воскресенье 4 июля, в Таджикистан бежали еще 94 афганских военных.

Таджикистан разрешил афганским военнослужащим въезд на территорию страны. «Ховар» сообщает, что афганские военные переходили границу не одновременно, а группами по несколько десятков человек в разных местах границы.

Интерфакс 3 июля сообщил, что более 300 афганских военных отступили на территорию Таджикистана под натиском отрядов движения «Талибан» (признано в России экстремистским и запрещено). В июне на таджикскую территорию бежали десятки афганских военных.

Без иностранных баз

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода из страны воинского контингента США и стран НАТО.

Афганский военный на базе Баграм после вывода оттуда американских войск

Reuters
Афганские военные теперь контролируют всю военную инфраструктуру в стране, однако, как утверждают талибы, подчас они сдают ее без боя

Ожесточенные бои идут сразу в нескольких районах Афганистана. Сообщения о боевых действиях в последнее время поступают преимущественно из нескольких районов афганской провинции Бадахшан.

В июле талибы уже захватили территории в провинции Кандагар, в минувшем месяце — в провинции Кундуз и Вардак. По данным из Афганистана, под контролем талибов сейчас находится около трети территории страны.

Как рассказал профессор Давуд Азами, редактор радиопрограмм Афганской службы Би-би-си, боевой дух правительственных сил находятся на невысоком уровне.

«Быстрый вывод сил США и НАТО оказал деморализующее воздействие на афганские силы безопасности, — говорит наш обозреватель. — Из-за того, что талибы одновременно наступают на нескольких фронтах, правительственные силы чувствуют, что у них нет возможностей и ресурсов для защиты своих позиций в ряде районов страны, особенно при отсутствии поддержки с воздуха со стороны американских военных».

В 2020 году США и представители «Талибана» подписали в Дохе соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев, обмен пленными и начало диалога с властями страны.

Хотя 14-месячный срок истекал 1 мая, в итоге полный вывод американских войск был отложен до 11 сентября. В конце прошлой недели последние иностранные военные покинули военную базу в Баграме, основной пункт международной операции в Афганистане.

И хотя на территории страны остается все меньше солдат НАТО, некоторое число американских военнослужащих там все-таки может остаться, чтобы защищать американское посольство и аэропорт, сообщил Рейтер со ссылкой на иностранный источник.

Ультиматум талибов

Но талибы настаивают на том, что в Афганистане не должно остаться ни одного иностранного военного. Так заявил в интервью Би-би-си представитель движения Сухаил Шахин. По его словам, это требование касается и персонала, который работает по контракту с министерством обороны США.

Талибам противостоят такие подразделения, сформированные из местных жителей

Reuters
Талибам противостоят такие подразделения, сформированные из местных жителей

«Мы выступаем против иностранных военных, но не дипломатов, сотрудников неправительственных организаций. Работа НПО и посольств — это то, что нужно нашим людям, мы не будем представлять для них угрозу», — сказал представитель «Талибана».

По словам Сухаила Шахина, большинство уездов и городов оказывалось в руках талибов не в результате боев, а после переговоров — правительственные силы просто отказывались сражаться с ними.

«Талибы вступают в переговоры с бойцами правительственных сил и говорят им: «У вас не было еды уже три недели, у вас не хватает боеприпасов, никто не придет ни за вами, ни за вашими ранеными, ни за вашими трупами. А мы готовы вас отпустить, только сдайте нам оружие», — рассказал Би-би-си журналист Times Энтони Лойд, побывавший на рейде с отрядом спецназа афганской армии.

В случае, когда речь идет о крупных военных базах афганской армии, «Талибан» даже предлагает правительственным солдатам уйти с личным оружием. В итоге солдаты отступают, а в руки талибов попадают десятки единиц техники, в том числе новые бронированные автомобили, которые американцы ранее передали правительству Афганистана. К боевикам также переходят минометы, огромное количество боеприпасов и другое тяжелое вооружение, рассказал профессор Азами.

Как сказал в интервью РИА Новости советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб, для правительства действия талибов стали неожиданностью.

«В этом году мы ожидали от «Талибана», что они начнут переговоры, и что мы сможем построить мир в Афганистане. Такие же ожидания разделяли весь мир и регион. Но, к сожалению, талибы без предупреждения начали наступление, которое коснулось всех сфер жизни в стране: они атаковали районные центры, школы, представителей наших сил безопасности, они взрывали мосты и разрушали общественную инфраструктуру», — сказал он.

По словам Мохиба, в афганских регионах правительственные силы поддерживают вооруженные отряды местного населения, и поэтому в стране может возобновиться затяжная гражданская война.

Второй афганской не будет

Обстановка в Афганистане — предмет пристального интереса российских властей.

«Мы уже неоднократно говорили и повторяли, что после выхода американцев и их союзников из Афганистана развитие обстановки в этой стране является предметом нашей повышенной обеспокоенности. Мы наблюдаем и констатируем, что, к сожалению, происходит дестабилизация», — заявил 5 июля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

У России нет общей границы с Афганистаном, однако с соседями Афганистана — Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном — у нее серьезные экономические связи, из этих государств в Россию едет большое число мигрантов.

В понедельник президент России Владимир Путин позвонил главе Таджикистана Эмомали Рахмону и пообещал при необходимости оказать его стране необходимую поддержку — как в двустороннем плане, так и в рамках ОДКБ.

Обстановка в Афганистане может оказать дестабилизирующее влияние на ситуацию в соседних государствах, что в конечном счете угрожает и самой России, считают многие эксперты.

Тем не менее, пока Москва не намерена отправлять в Афганистан воинский контингент, заявил в понедельник Песков. Помощь в случае обострения обстановки на границе может получить Таджикистан.

В конце июня пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сказал РИА Новости, что «Таджикистану со стороны ОДКБ, в случае его обращения, будет оказана вся необходимая помощь, которая будет с его стороны запрошена, предусмотренная договором о коллективной безопасности и уставом ОДКБ: это может быть и политическая, и военная и военно-техническая помощь».

В Таджикистане расположена 201-я военная база российской армии, на которой дислоцируются, по одним данным, более шести, по другим — около трех тысяч военнослужащих. В состав базы входит авиагруппа вертолетов Ми-8 и Ми-24, базирующаяся на военном аэродроме «Айни» неподалеку от Душанбе.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC