Kelly Degnan #новости Келли Дэгнан, Посол США в Грузии, США-Грузия

Посол США: парламент уполномочен приостановить процесс отбора судей

Посол США в Тбилиси Келли Дэгнан напомнила, что парламент Грузии уполномочен приостановить процесс отбора судей Верховного суда до широких, инклюзивных и мультипартийных обсуждений.

По ее словам, Высший совет юстиции представил своих кандидатов, а обеспечение выполнения соглашения от 19 апреля теперь в руках парламента. Посол добавила, что Вашингтон и другие международные доноры в течение четверти века оказывают поддержку Тбилиси в целях улучшения судебной системы.

«Это делается в силу того, что верховенство закона и сильная судебная система являются предпосылкой для членства Грузии в НАТО и Евросоюзе. Политические лидеры Грузии также договорились об амбициозном плане реформирования судебной системы путем широкого, инклюзивного, мультипартийного процесса. Соглашение от 19 апреля является своего рода путеводителем. В том числе оно подразумевает приостановку процесса избрания судей Верховного суда до широкого и инклюзивного обсуждения и консультаций в связи с тем, как должна выглядеть судебная система. В этом направлении могу только выразить надежду, что дебаты, консультации в рабочих группах пройдут как можно скорее, с участием всех заинтересованных сторон», — сказала посол.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости