lgbt rainbow flag waved at a pride march 6Y2PDE6 #новости Tbilisi Pride, Европарламент, ЛГБТК, Марш достоинства
Gay rainbow flag at an LGBT gay pride march in London

Европарламентарии призывают власти обеспечить безопасность участников Tbilisi Pride

Европарламентарии призвали министра внутренних дел и правительство Грузии обеспечить эффективную защиту участников «Марша достоинства», который пройдет в Тбилиси в начале июля. Согласно заявлению, подписанному тридцатью депутатами, власти должны выступить гарантом обеспечения права на свободу выражения мнений.

Письмо опубликовано на сайте Европарламента.

«Демонстрации в рамках Pride являются мирным инструментом политической защиты и одним из способов проявления всеобщего права на свободу выражения мнений и мирных собраний. Это отличительная черта движения активистов ЛГБТК, опора социальной узнаваемости. Эти митинги представляют собой политические демонстрации, в ходе которых сообщество выражает свою озабоченность, подчеркивает достижения и позволяет своим членам высказываться за равенство.

Недавние комментарии председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе, который сказал, что «Марш достоинства» должен быть отменен, противоречат обеспечению этих универсальных прав.

В этой связи призываем вас, министра [внутренних дел] не просто разрешить Марш достоинства, который соответствует универсальному праву на свободу собраний и выражения мнений, но и провести все подготовительные работы для обеспечения эффективного использования манифестантами права на свободу собраний и свободу выражения мнений», — говорится в письме.

При этом, авторы заявления напоминают, что в предыдущие годы радикально настроенные группы осуществляли провокации на шествиях и нападали на мирных манифестантов.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости