119000730 223c639b f26e 456e b571 12c560f2b820 Новости BBC Марин Ле Пен, Франция
Новости BBC

Экзит-полы: партия Марин Ле Пен выступила на региональных выборах во Франции хуже, чем предсказывали

 

Reuters

В первом туре региональных выборов во Франции, прошедшем в воскресенье, крайне правая партия «Национальное собрание» Марин Ле Пен (в прошлом «Национальный фронт») не смогла добиться успеха, который ей предсказывали.

Экзит-полы прогнозируют, что ее партия получит второй результат в общенациональном масштабе с примерно 19% голосов. Это значительно меньше, чем у правоцентристской Республиканской партии.

Накануне голосования опросы показывали, что «Национальное объединение», скорее всего, выиграет первый тур голосования в шести из 13 регионов Франции. Также предсказывали, что партия Ле Пен в итоге получит большинство как минимум в одном регионе — Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Экзит-полы свидетельствуют о том, что крайне правые одержали в этом регионе победу, их кандидат Тьерри Мариани набрал 33% голосов.

Однако он лишь на 3% опережает союзника Макрона правоцентриста Рено Мюзелье, и партии Марин Ле Пен сложно будет завоевать контроль над регионом во втором туре, который пройдет в следующее воскресенье.

Марин Ле Пен во время предвыборной поездки

BBC
Марин Ле Пен во время предвыборной поездки в приморском регионе Франции

Победа в таком огромном регионе с миллиардным бюджетом стала бы поворотным моментом для ее партии, которая в настоящее время контролирует всего 12 муниципалитетов во Франции.

Выборы также станут проверкой избирательной стратегии партии в преддверии президентской гонки следующей весной, когда, как предсказывают аналитики, Марин Ле Пен снова встретится с действующим президентом Эммануэлем Макроном во втором туре.

Стратегия «Национального объединения» основывается на том, чтобы завоевать консервативный мэйнстрим — голоса традиционных французских правоцентристов. Макрону предстоит сделать то же самое. Не случайно региональный кандидат Национального собрания в Провансе, Тьерри Мариани, когда-то был членом главной правоцентристской Республиканской партии.

Не случайно и то, что Марин Ле Пен приложила огромные усилия, чтобы ее воспринимали как избираемого и политически безопасного политика, подчеркивая «спокойный» и «ответственный» подход партии к переменам и рассуждая о соблюдении демократических принципов.

В прошлом политиков от «Национального объединения», а ранее — «Национального фронта» не раз обвиняли в экстремистских и ксенофобских взглядах.

«Стеклянный потолок» Ле Пен

Правящая партия Франции во главе с Эммануэлем Макроном участвует в первых для себя региональных выборах. Образованная всего пять лет назад, «Республика на марше» пока не имеет солидного представительства в регионах. Опросы показывают, что, возможно, партия Макрона вообще не выиграет ни одного региона.

Преидент Франции Эммануэль Макрон и Марлен Скьяппа в Париже

Getty Images
Преидент Франции Эммануэль Макрон и Марлен Скьяппа в Париже

«Мы новички, — утверждает Марлен Скьяппа, министр по вопросам гражданства, главный кандидат от партии в Париже. — У нас нет уже избранных чиновников, но в опросах мы всегда вторые или третьи. Мы движемся по восходящей траектории».

Скьяппа считает, что кое-где альянсы имеют смысл, и, учитывая угрозу, исходящую от крайне правых, традиционные партии Франции должны «объединиться, чтобы сформировать коллективный блок против [них]».

Перед выборами прогнозировалось, что «Национальное объединение» наберет в Провансе около 40% голосов — примерно как на прошлых региональных выборах в 2015 году. Во втором туре, однако, конкуренты «Национального фронта» объединились и сумели нанести ему поражение.

Это далеко не единичный случай. На самом деле это знакомое «Национальному объединению» положение дел, социологи даже окрестили его «стеклянным потолком».

Марин Ле Пен во время предвыборной поездки

Getty Images

«Долгое время поддержка Ле Пен была голосованием протеста против основных партий, — говорит Жан-Филипп Дюбрюль из социологического агентства Ifop. — Ситуация изменилась с победой Эммануэля Макрона [в 2017 году], уничтожившей основные партии. Теперь, если вы не согласны с г-ном Макроном — а большинство французов не согласны с ним — наиболее эффективный способ выразить это несогласие — это голосовать за Марин Ле Пен».

С этим утверждением согласны не все: существует мнение, что, хотя на словах немало французов выражают поддержку Ле Пен и ее «Национальному объединению», непосредственно в день выборов они отдают свои голоса более традиционным, «проверенным» кандидатам — многочисленные скандалы, связанные с партией, все еще свежи в общественной памяти.

Первые признаки того, насколько ситуация изменилась, и изменилась ли, появятся уже вечером, но доказательств придется дождаться еще неделю — до второго тура.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC