Посол США в Грузии выразила «крайнее разочарование» выдвижением новых судей
Свяжитесь с снами

СОВА

Посол США в Грузии выразила «крайнее разочарование» выдвижением новых судей

#новости

Посол США в Грузии выразила «крайнее разочарование» выдвижением новых судей

Посол США в Грузии Келли Дэгнан выразила «крайнее разочарование» тем, что Высший совет юстиции выдвинул кандидатуры судей в парламент в нарушение соглашения между властями и оппозицией. Речь идет о документе по выходу из политического кризиса, подписанном сторонами при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля.

«Мы много лет сотрудничаем в этом направлении. США почти 25 лет помогают Грузии улучшить судебную систему, однако это процесс необходимо продолжить, и это была бы поистине прекрасная возможность обеспечить инклюзивный процесс, учитывающий мнения всех заинтересованных сторон. Теперь же все зависит от парламента, правительства и правящей партии, приостановят ли они этот процесс. Это покажет, насколько они привержены соглашению [Шарля Мишеля] от 19 апреля, о котором стороны говорили месяцами, и наконец достигли его».

Как отметила американский дипломат, одним из наиболее важных вопросов в этом документе является судебная реформа. И для того, чтобы это условие считалось выполненным, важно приостановить процесс назначение судей. «Если этого не произойдет, то возникнут вопросы. Аргумент о том, что судебная система испытывает нехватку судей и отказ от назначения судей на данном этапе приведет к коллапсу судебной системы, не является обоснованным утверждением», — подчеркнула Келли Дэгнан.

Посол США напомнила, что по оценке международных экспертов в судебной системе Грузии имеется достаточное количество судей. А это позволяет приостановить назначения новых до тех пор, «пока не начнется полностью инклюзивный, аргументированный процесс, полностью учитывающий мнения гражданского общества или различных вовлеченных акторов».

«Если назначения продолжатся, то, конечно, это будет упущенная возможность реформировать судебную систему, и это ослабит систему. Мы надеемся, что инклюзивный процесс состоится», — заключила Келли Дэгнан.

Еще один вопрос, затронутый дипломатом, — избирательная реформа. Она прокомментировала отчет Венецианской комиссии, опубликованный 18 июня, в котором оцениваются поправки в Избирательный кодекс Грузии. Посол США подчеркнула, что Венецианская комиссия обладает высоким авторитетом и очень серьезно относится к своему делу. В этой связи Дэгнан выразила надежду, что парламент Грузии учтет замечания комиссии.

«Очень важно, что парламент направил закон на оценку Венецианской комиссии, которая пришла к заключению, что в законопроекте необходимо учесть некоторые ключевые аспекты. Я надеюсь, что парламент использует оставшееся время и внесет в законопроект ключевые рекомендации Венецианской комиссии, чтобы эффективно провести избирательную реформу, и чтобы население Грузии с большим доверием относилось к итогам выборов, когда пойдет на избирательные участки».

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement