30286526 #новости Намахванская ГЭС

В районе строительства Намахванской ГЭС полиция разобрала металлические ограждения

В районе села Гумати, где на протяжении многих месяцев проходили акции против строительства Намахванской ГЭС, полиция разобрала металлические ограждения. Это было одно из условий «Защитников ущелья Риони», которые они выдвигали на переговорах с правительством.

Турецкая компания ENKA, которой предстоит построить гидроэлектростанцию, поддержала демонтаж заграждений, заявив, что приветствует любой шаг по деэскалации ситуации. «Важно, чтобы в ущелье Риони не было очагов напряженности, и чтобы события происходили в спокойной обстановке», — заявили в компании.

Представители ENKA выразили надежду, что гражданские активисты также возьмут на себя ответственность и будут проводить акции протеста мирно и в рамках закона, а также не будут ограничивать право работников на свободное передвижение по ущелью.

[áмбави] Намахвани-гейт: грузинский Джон Сноу и стражи Риони

Напомним, 12 июня противники Намахванской ГЭС и представители властей при посредничестве Энергетического объединения секретариата ЕС согласовали условия начала медиации. Тогда активисты выдвинули три требования: демонтаж заграждений, вывод части полицейских сил и допуск протестующих в район строительства гидроэлектростанции. Таким образом, правительство Грузии начало выполнять требования оппонентов. А уже завтра, 18 июня, противники Намахванской ГЭС намерены вернуться в ущелье реки Риони.

Что касается долгосрочных требований, включающих в себя остановку строительства ГЭС, по ним процесс медиации будет продолжен.

Фото: IPN

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости