Родным Зазы Гахеладзе могут позволить навестить его в Цхинвальской тюрьме
Свяжитесь с снами

СОВА

Родным Зазы Гахеладзе могут позволить навестить его в Цхинвальской тюрьме

#новости

Родным Зазы Гахеладзе могут позволить навестить его в Цхинвальской тюрьме

Завершилась очередная встреча в рамках «Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них» в Эргнети. Как заявил после нее представитель Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Заза Антадзе, переговоры по делу незаконно осужденного де-факто Цхинвали Зазы Гахеладзе продолжаются. По его словам, рассматривается возможность визита родных Гахеладзе в пенитенциарное учреждение в Цхинвали.

«Вопрос Зазы Гахеладзе был поднят очень принципиально, как всегда, у нас была сильная поддержка со стороны международных партнеров. Состоялись консультации, на данном этапе мы можем сказать, что эти консультации продолжаются. Мы обсуждали возможность допуска членов семьи к Зазе Гахеладзе в Цхинвали. Надеюсь, дата станет известна в ближайшем будущем», — сказал журналистам Ираклий Антадзе.

Мать Зазы Гахеладзе обещает начать протест, если ее сына не освободят до 23 июня

Дело Зазы Гахеладзе

Заза Гахеладзе был задержан в районе линии оккупации Южной Осетии 11 июля 2020 года. Инцидент произошел недалеко от средневековой крепости Схвило, которая, в свою очередь, находится в окрестностях родного села Гахеладзе – Квемо Чала (Каспский муниципалитет).

Во время похищения молодой мужчина был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников.

В результате де-факто суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии к 12,5 годам лишения свободы, признав его виновным по обеим статьям обвинения – 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Власти Грузии неоднократно заявляли, что сделают все возможное для освобождения Зазы Гахеладзе. Тбилиси использовал каналы связи Комитета Красного Креста и Миссии наблюдателей Евросоюза, а также площадки ОБСЕ и Женевских дискуссий.

«В некоторых случаях мы должны подходить к таким вопросам с осторожностью, чтобы не навредить процессу. Все мы понимаем, что самая большая наша ответственность – это наш гражданин, его здоровье, жизнь и вопрос его мирного возвращения домой. Поэтому сегодня задействованы все инструменты, имеющиеся в распоряжении государства», — заявил еще в августе 2020 года премьер-министр Георгий Гахария.

Впрочем, семья Гахеладзе утверждает, что власти Грузии не предпринимают всех мер, которые бы способствовали освобождению мужчины. В интервью грузинской службе Радио Свобода родственники заявляли, что официальные лица редко с ними связываются. В августе супруга Зазы Гахеладзе Нино Бутхузи говорила: «Власти обещают, что этот вопрос будет поднят в Женеве и, возможно, Заза будет освобожден до Нового года».

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement