Новости BBC

Пивоварова оставили в СИЗО. Защита говорит, что пост из уголовного дела писал не он

Краснодарский краевой суд оставил без изменения решение об аресте Андрея Пивоварова, бывшего главы «Открытой России» (одноименные организации признаны в России нежелательными), несмотря на заявления защиты о том, что он не совершал инкриминируемые ему действия.

Пивоварова обвиняют в участии в деятельности нежелательной в России организации (ст.284.1 УК РФ) из-за поста в «Фейсбуке». Во вторник в ходе рассмотрения апелляционной жалобы адвокат Сергей Бадамшин заявил ходатайство о приобщении к делу материалов, из которых следует, что этот пост был опубликован не Пивоваровым, а одной из администраторов его страницы — Марией Кузнецовой.

«Автором публикации на «Фейсбуке», из-за которой обвиняют Андрея, является не он, а одна из бывших администраторов страницы — Мария Кузнецова. Она подтвердила это в опросе. Сама Кузнецова никогда не посещала Краснодар и предоставила документ, в котором указано, что публикации в соцсетях Андрея Пивоварова, в том числе и на «Фейсбуке», делала она», — заявила Би-би-си экс-координатор «Открытой России» Татьяна Усманова.

«Подтверждаю информацию о том, что репост, который послужил причиной заведения уголовного дела на Андрея Пивоварова, был опубликован мной. Теперь суд должен освободить его — ведь он не совершал то, в чем его обвиняют», — написала сама Кузнецова в «Твиттере».

В телеграм-канале Пивоварова сообщается, что среди документов, которые просила приобщить защита, был в том числе заверенный нотариусом протокол осмотра «админки» публичной страницы экс-главы «Открытой России» в «Фейсбуке».

Краснодарский краевой суд жалобу защиты не удовлетворил и оставил Пивоварова под стражей до 31 июля. Пивоваров принял участие в заседании краевого суда по видеосвязи из СИЗО.

«Несмотря на блестящую работу нашей защиты, Андрея оставили в СИЗО… Мы продолжим добиваться освобождения Андрея Пивоварова. Никаких законных оснований для его ареста нет и быть не может», — прокомментировала это Усманова.

Первомайский суд Краснодара арестовал Пивоварова по делу об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст.284.1 УК РФ) 2 июня. Основанием для возбуждения дела стал пост, который был опубликован на странице Пивоварова в «Фейсбуке» в августе 2020 года, когда тот находился в Краснодаре.

Публикация представляла собой репост сообщения проекта «Объединенные демократы» о регистрации кандидатов, который Пивоваров сопроводил комментарием: «Это очень значительный результат. Мы впервые делаем проект сразу в четырех регионах. Удачи всем нашим кандидатам на предстоящих выборах. Если у вас есть возможность — поддержите проект, сейчас средства идут на печатную агитацию и сбор документов».

Пивоваров был задержан 31 мая в петербургском аэропорту Пулково — его сняли с самолета, который готовился к вылету. На следующий день Пивоварова этапировали в Краснодар. Он связывает свое дело с планами баллотироваться в Госдуму.

Сейчас в суде по видеосвязи он снова говорил о выборах: «Знаете, что меня поражает? Только что защита представила доказательства моей непричастности и невиновности, однако прокурор и следствие все равно просят меня изолировать. Это связано с выборами».

За несколько дней до задержания Пивоварова «Открытая Россия» объявила, что из-за планов властей ужесточить закон о нежелательных организациях вынуждена полностью прекратить свою деятельность и закрыть отделения в регионах.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC