Израильские националисты прошли маршем по Восточному Иерусалиму
Свяжитесь с снами

СОВА

Израильские националисты прошли маршем по Восточному Иерусалиму

Новости BBC

Израильские националисты прошли маршем по Восточному Иерусалиму

Reuters
Организаторы марша утверждают, что у них было полное право устроить демонстрацию в Иерусалиме

Сотни израильских националистов устроили парад флагов в Восточном Иерусалиме, что было расценено палестинцами как провокация.

Новое правительство одобрило изменения, внесенные в маршрут этого ежегодного мероприятия, которое проводится по случаю завоевания Восточного Иерусалима в ходе войны 1967 года.

Еще до начала парада, который в этом году был перенесен из соображений безопасности, палестинцы, протестующие против этого мероприятия, вступили в стычки с полицией.

Премьер-министр Палестинской автономии предупредил об опасных последствиях марша, который проводится всего через несколько недель после окончания ожесточенного конфликта в Газе между палестинскими боевиками и израильской армией.

Взаимный обстрел продолжался 11 дней, причем за это время погибло по меньшей мере 256 человек с палестинской и 13 — с израильской стороны.

Israeli policewoman talks to a woman next to the Damascus Gate of Jerusalem's Old City (15 June 2021)
EPA
Полиция Израиля накануне парада взяла под контроль улицы, по которым должен был пройти марш

Парад флагов в День Иерусалима — это ежегодно событие по случаю завоевания Израилем Восточного Иерусалима вместе со Старым городом в ходе арабо-израильской войны 1967 года.

Во время парада молодежь с флагами, распевающая патриотические песни, обычно проходит от Дамасскских ворот через Мусульманский квартал старого города.

Марш должен был состояться еще в прошлый четверг, однако организаторы вынуждены были перенести его, поскольку полиция не одобрила предложенный маршрут из соображений безопасности.

Позже правительство уже бывшего премьер-министра Нетаньяху объявило, что марш состоится на этой неделе, если организаторы и полиция смогут согласовать его маршрут.

Однако в воскресенье правительство Нетаньяху ушло в отставку, оставив право решать судьбу парада коалиции Нафтали Беннета, в которую вошли представители восьми партий, представляющих все спектры израильской политики.

В понедельник новый министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев после встречи с главой полиции и руководителями служб безопасности подтвердил, что параду дан зеленый свет.

«Право на демонстрации — это право, которое есть у всех демократий, — подчеркнул он, — и мы предпринимаем огромные усилия, чтобы сохранить тонкий баланс между общественной жизнью и общественной безопасностью».

карта
BBC

Тем не менее, лидер исламистской партии РААМ, которая вошла в новое коалиционное правительство, заявил во вторник, что марш следовало бы отменить.

По словам Мансура Аббаса, парад стал «попыткой воспламенить регион в политических целях».

Пресс-секретарь контролирующего сектор Газа движения ХАМАС Абдуллатиф Кану призвал палестинцев остановить этот парад.

Palestinians hold a Palestinian flag and walk past a building destroyed by Israeli air strikes in the northern Gaza Strip as they take part in a protest at the Jerusalem Day flag march (15 June 2021)
Reuters
Палестинцы в Газе во вторник вышли на свою акцию протеста против парада флагов

Израильские СМИ сообщили, что войска страны были приведены в состояние повышенной боеготовности, а системы противовоздушной обороны «Железный купол» развернуты на случай возобновления ракетных обстрелов с палестинской стороны.

Зажигательные воздушные шары, перед началом парада запущенные с палестинской стороны, вызвали по меньшей мере 20 возгораний в полях на юге Израиля. Об этом сообщила служба пожарной охраны страны.

Также в рубрике Новости BBC

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement