Lasha Khutsishvili #новости Covid-19, коронавирус, коронавирус в Грузии, Лаша Хуцишвили, экономика Грузии

Влияние пандемии на бюджет Грузии составило 2,3 млрд долларов

Влияние пандемии коронавируса на бюджет Грузии на 2020-2021 годы составляет 7,2 млрд лари (почти 2,3 млрд долларов по нынешнему курсу). Такие цифры привел министр финансов страны Лаша Хуцишвили в своем выступлении в формате «министерского часа» в парламенте. Он рассказал депутатам о воздействии глобальной пандемии на экономику Грузии и действиях властей в ответ на новые вызовы.

«Мы осуществили существенную интервенцию в целях поддержки бизнеса. Эти усилия были направлены на поддержание жизнеспособности компаний, чтобы они, пусть и с сокращенным оборотом, вышли в постпандемический период восстановления экономики, чтобы они смогли легко восстановить свою работу в полную силу», — сказал министр.

Служба статистики: в апреле экономика Грузии выросла на 44,8%

Глава Минфина также заявил, что одной из основных задач властей является создание надлежащей и эффективной системы социальной защиты, которая была достигнута за счет разработки социальных программ. При этом он отметил, что экономический спад сказался на доходах бюджета и увеличил расходы на здравоохранение.

«Налоговые потери составили 1,9 млрд (порядка 600 млн долларов, — прим. СОВЫ), расходы на здравоохранение достигли 900 миллионов (300 млн долларов), поддержка бизнеса – 3 млрд лари (почти 1 млрд долларов), меры социальной защиты граждан – 1,3 морд (около 400 млн долларов). В общей сложности пандемия обошлась бюджету на 2020-2021 годы в в 7,2 млрд лари (2,3 млрд долларов)», — сказал министр финансов.

Вместе с тем, по словам Хуцишвили, власти в общей сложности привлекли 2,1 млрд долларов международной помощи.

Отчет: каждый пятый житель Грузии живет за чертой бедности

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости