Президенты Грузии и Литвы обсудили двусторонние отношения и «неизбежность вступления Тбилиси в НАТО»
Свяжитесь с снами

СОВА

Президенты Грузии и Литвы обсудили двусторонние отношения и «неизбежность вступления Тбилиси в НАТО»

#новости

Президенты Грузии и Литвы обсудили двусторонние отношения и «неизбежность вступления Тбилиси в НАТО»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с находящимся с визитом в Тбилиси президентом Литвы Гитанасом Науседой. Сначала переговоры прошли в формате тет-а-тет, а затем – в расширенном формате. Главы государств подписали совместную декларацию в поддержку суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также ее евроатлантической интеграции.

«Для нашей страны очень важно знать, что у нас есть такой сильный друг, который пройдет с нами этот нелегкий путь», — заявила Саломе Зурабишвили на совместной пресс-конференции по итогам встречи.

По ее словам, с президентом Литвы она обсудила вопросы укрепления отношений Грузия-ЕС и углубление сотрудничества между Тбилиси и Вильнюсом, а также перспективы евроатлантической интеграции. Президент также заявила, что Грузия получила от Литвы обещание помощи в вакцинах против коронавируса.

«В этом году нам предстоит сделать очень серьезные шаги навстречу ЕС и НАТО. 14 июня, на следующей неделе, состоится саммит НАТО. И мы говорили о том, насколько важно будет упомянуть на этом саммите вопрос Грузии и Украины, а также политику открытых дверей», — добавила Зурабишвили.

Президент Литвы, прилетев в Грузию, сразу отправился на линию оккупации

В свою очередь Гитанас Науседа заявил, что, несмотря на географическое расстояние, Грузия и Литва очень близки по ценностям. Кроме того, две страны сталкиваются с общими внешними угрозами.

«Я смотрю на Грузию и вспоминаю Литву, которая в то время энергично стремилась к членству в ЕС и НАТО. Наш путь был непростым, он длился сравнительно недолго, но мы всегда знали, какова наша стратегическая цель, и в нашем обществе не было сомнений на этот счет. Такое усердие мы видим и в грузинском народе. Именно поэтому мы подписали декларацию с президентом, которая поддерживает не только суверенитет и территориальную целостность Грузии, но и ее европейскую и евроатлантическую интеграцию».

По словам Науседы, Вильнюс готов поделиться с Тбилиси своим опытом на пути интеграции в ЕС и НАТО. При этом он дал понять, что сегодня для Грузии первоочередными приоритетами является достижение политической стабильности, единства и здорового парламентского процесса.

«Я рад, что политические партии достигли договоренности по урегулированию внутреннего спора. Хочу поблагодарить президента Европейского совета Шарля Мишеля, который лично проявил инициативу и стал участником этого договора. Соглашение, достигнутое 19 апреля, должно быть выполнено, и в нем должны участвовать все политические партии. Это создаст возможность выйти из политического кризиса и перейти к очень важным для Грузии вопросам – это реформы и интеграция в западное пространство», — заявил президент Литвы.

По его словам, все это особенно важно в свете амбициозных целей Грузии – подать заявку на членство в ЕС в 2024 году. «Эта цель амбициозна, но реализуема. Думаю, это проявление вашей смелости», — добавил он.

Гитанас Науседа подчеркнул, что Литва по-прежнему твердо придерживается решение Бухарестского саммита НАТО о том, что Грузия и Украина станут членами альянса. Президент считает, что вступление Тбилиси в блок – неизбежно.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement