Новости BBC

Дума запретила россиянам участвовать в работе нежелательных организаций за рубежом

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, ужесточающие законодательство о нежелательных организациях. Из-за планов властей принять эти поправки объявила о самоликвидации связанная с Михаилом Ходорковским «Открытая Россия», а через несколько дней по делу об участии в нежелательной организации был арестован ее экс-глава Андрей Пивоваров (в России признаны нежелательными Open Russia Civic Movement и Otkrytaya Rossia).

За принятие законопроекта проголосовали 339 депутатов, один депутат проголосовал против, двое воздержались.

Во втором чтении законопроект был принят накануне. Предполагается вступление в силу данной нормы с 1 октября.

В чем суть поправок

Законопроект, принятый в среду в третьем чтении, предполагает, что гражданам России будет запрещено участвовать в работе нежелательных организаций не только в России, но и за рубежом.

Как объясняли авторы инициативы, комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России зафиксировала случаи, когда россияне за рубежом посещали тренинги нежелательных в России организаций, в том числе по влиянию на избирательные кампании, организации несанкционированных акций и пропаганде наркотиков.

Кроме того, Генпрокуратура сможет признавать нежелательными любые компании по всему миру, которые проводят для уже признанных нежелательными организаций финансовые или любые другие операции с имуществом. Таким образом, ответственность будет грозить за сотрудничество и с этими компаниями.

Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка об отслеживании Росфинмониторингом любых денежных переводов гражданам, юрлицам и и «иностранным структурам без юридического лица», которые поступают с территории определенных государств. Перечень этих государств будет отнесен к информации ограниченного доступа.

«Отслеживание [таких транзакций] закончится, скорее всего, большим количеством нежелательных организаций [из-за выявленной связи с уже действующими нежелательными организациями] и возбуждением дел в отношении россиян, которые с ними взаимодействуют», — отмечала в беседе с «Ведомостями» глава совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Еще один законопроект

Еще один законопроект о нежелательных организациях, который находится на рассмотрении Госдумы, предполагает, что уголовная ответственность за участие в деятельности такой организации наступит уже после первого привлечения по административной статье, а не второго, как это установлено сейчас.

В случае принятия этой нормы человеку будет грозить от одного до четырех лет лишения свободы.

За руководство нежелательной организацией будут сразу возбуждать уголовное дело, а наказание в этом случае составит до шести лет колонии.

Этот законопроект прошел первое чтение. Когда будет второе, неясно.

При чем тут «Открытая Россия»

Оба законопроекта были внесены в Госдуму 4 мая, а уже 18 мая приняты в первом чтении. 27 мая «Открытая Россия» объявила, что из-за планов властей ужесточить законодательство о нежелательных организациях вынуждена полностью прекратить свою деятельность и закрыть отделения в регионах.

В перечень нежелательных организаций в России входят Open Russia Civic Movement и Otkrytaya Rossia. В «Открытой России», учрежденной в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского, настаивали на том, что не имеют отношения к этим структурам.

«В списке нежелательных числится больше 30 организаций, и формально нашей среди них нет. Но только активистов «Открытки» годами преследовали за нежелательность. Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию», — объяснял исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров.

31 мая Пивоварова задержали в петербургском аэропорту Пулково. На следующий день его этапировали в Краснодар, где заключили в СИЗО по делу о деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ). Основанием для возбуждения дела стал пост Пивоварова в «Фейсбуке», который тот опубликовал в августе 2020 года, находясь в Краснодаре. Пивоваров связывает свое дело с планами баллотироваться в Госдуму.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC