My sisters
My sisters

My Sisters: как женщины создают социальный бизнес

В Грузии стало модным и популярным покупать изделия у местных рукодельниц. Новый тренд или желание поддержать грузинское производство?

Мария Ширшова, основатель и креативный директор My Sisters, рассказала Sova про трудности и успех социального бизнеса в Грузии.

«Я хочу помочь обществу, в котором живу, в котором я вижу проблемы женщин. Мне понятны экономические трудности женщин в деревнях, с которыми они сталкиваются изо дня в день».

История успеха Ирмы

Ирма живет в местечке Нукриани, региона Кахети, вместе с мамой. Женщина создает вяленые тапочки, которые так полюбились в Грузии и за ее пределами. На выручку первого года своей работы Ирма оборудовала санузел в доме, который до этого времени находился на улице. А в пандемию женщина содержала всю семью: маму и себя в Нукриани, а также сестру с мужем и двумя детьми в Тбилиси. На заработанные деньги, она сменила крышу дома, да и дрова для зимы всегда есть на что купить.

«В социальном бизнесе не всегда говорят об оборотах, а скорее о количестве и качестве измененных судеб. Сегодня 7 мастериц, жизнь которых поменялась. Я даю этим женщинам возможность иметь довольно постоянный доход, от них требуется только творить изделия, мы заботимся обо всем остальном», — говорит Мария.

My sisters существует уже 4 года, последние два – более активно. Сначала акцент делали на туристов, данного объема продаж вполне хватало. Также прибавились экспаты, которым был интересен уникальный и колоритный продукт. Однако пандемия внесла свои коррективы и Мария перед Новым годом протестировала рекламу для грузинской аудитории.

«Мы дополнили страницу в Facebook грузинским языком, пустили рекламу и это был реальный прорыв! Покупать тапочки, сделанные местными, стало трендовым для грузин. Им оказалось интересно и важно поддержать Ирму и ее семью».

68716641 1126882807699313 1937757749236465664 n #общество My Sisters, Грузия, социальный бизнес, тбилиси

My sisters

Трудности социального бизнеса

«Я никогда не предлагают делать того, чего бы не хотел сам. Бывают проблемы с коммуникацией. Бывает, что мы начинаем сотрудничество, но ничего не выходит: женщина может быть не готова продолжать дальше работать, ей может не подходить темп, к примеру».

Наряду со всеми административными делами, Мария Ширшова выполняет функцию продюсера для своих мастериц — разрабатывает продукт вместе с женщинами, который должен быть коммерчески интересным, развивает талант рукодельниц. Теперь помимо тапочек от Ирмы, My Sisters  представляет кольца и деревянные доски от Маки из Имерети, вязанные магниты от Мариам из Харагаули, скоро на подходе и новые мастерицы.

My sister

My sisters

Развитие

My Sisters продумывает возможности продажи товара в социально ответственных магазинах Европы и Америки. Также Мария Ширшова разработала новый проект – Madloba Gifts. Любая организация может сделать подарки своим клиентам, партнерам или сотрудникам, выбрав продукцию различных социальных бизнесов в подарочных коробках. «Дарить добро – это так просто и так важно», — считает Мария.

 

 

 

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество