118824280 gettyimages 1233305193 Новости BBC аннексия крыма, УЕФА
Новости BBC

УЕФА одобрила форму футбольной сборной Украины со словами «Героям слава!»

 

AFP

Футбольная форма сборной Украины с картой страны, на которой присутствует Крым, вызвала возмущение в Москве. В УЕФА заявили, что украинская форма соответствует правилам.

Накануне Украина представила новую форму, в которой сборная страны будет играть на Чемпионте Европы по футболу. На форме изображен контур Украины, включая Крым, аннексированный Россией в 2014 году.

Также на форме присутствуют надписи «Слава Украине» и «Героям слава» — лозунги, которые широко использовались во время протестов на Украине в 2014 году. Ранее надпись «Слава Украине» уже неоднократно появлялась на форме украинской сборной.

«Национальная сборная Украины будет выступать на Евро-2020 в новой — особой форме. Главным ее атрибутом станет оберег и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это ценный для всех нас контур нашей страны. Единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, моим родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и селами, где главной мелодией с детства была мелодия национального гимна. Где на «Слава Украине!» отвечают лозунгом «Героям слава!», — написал у себя в «Фейсбуке» глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.

https://www.facebook.com/andriy.pavelko/posts/3988125051273113

Возмущение в Москве

Новая форма украинской сборной вызвала возмущение у российских властей. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала изображение на форме карты Украины с Крымом «отчаянной художественной акцией».

«Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция — якобы это должно придать игрокам сил», — написала она у себя в «Фейсбуке» вечером в воскресенье.

«Что касается пресловутых националистических кричалок, которые так же будут радовать зрителей ЧЕ по футболу, как и часть экипировки украинских спортсменов, то это очередная попытка государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), С.Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны, — добавила Захарова. — Деятельность УПА решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. запрещена в России».

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил РИА Новости, что считает недопустимым использование на форме «нацистских лозунгов».

«Кроме того, что на форме Украины размещена карта Крыма, там ещё выделен лозунг — «Слава Украине — героям слава», что мы, крымчане, воспринимаем как фашистское приветствие», — сказал он.

Позиция УЕФА

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя новую форму украинской сборной, заявил журналистам, что все аспекты Евро-2020 регулирует Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

«Регулирование всех аспектов осуществляется УЕФА», — цитирует Пескова агентство ТАСС.

В УЕФА, в свою очередь, заявили, что форма сборной Украины была одобрена организацией.

«Футболка украинской национальной сборной (и всех других сборных) на Евро-2020 была одобрена УЕФА в соответствии с действующими правилами в отношении экипировки», — говорится в заявлении УЕФА, поступившем в Би-би-си.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал в «Твиттере», что ему нравится новая форма сборной страны.

https://twitter.com/DmytroKuleba/status/1401851268507832324

«Мне очень нравится новая форма нашей сборной. Всем, кто начал на нее шипеть, так как режут глаз международно-признанные границы или официальное приветствие нашего государства, могу сказать одно: мы не позволим оскорблять наши национальные символы», — написал министр.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC