Новости BBC

«Гений, полный любви!» В Грузии прощаются с художником и режиссером Резо Габриадзе

В Грузии прощаются с выдающимся режиссером театра и кино, художником, скульптором и писателем Резо Габриадзе. Автор и соавтор более 35 фильмов, среди которых сценарии таких известных фильмов, как «Мимино», «Не горюй», «Кин-дза-дза» и «Необыкновенная выставка», и основатель тбилисского театра марионеток скончался накануне в возрасте 84 лет.

«Уход из жизни Резо Габриадзе — это огромная потеря для его близких, и что главное — для всей Грузии, потому что Резо Габриадзе был гением. Резо был сценаристом, писателем, художником, скульптором. Он создал необыкновенный театр марионеток, с которым он объездил весь мир, получил признание, и это признание, конечно, было в Грузии», — сказал Би-би-си грузинский режиссер и друг Габриадзе Эльдар Шенгелая.

Шенгелая работал с Габриадзе над двумя известными фильмами — «Необыкновенная выставка» и «Чудаки», сценаристом которых был Габриадзе. По словам режиссера, их дружба продолжалась и после работы над картинами.

«Первым фильмом была «Необыкновенная выставка». Мы работали очень дружно. Резо был тем человеком, кто посещал как съемки, так и озвучивание. Он был везде, и его замечания, как правило, очень подходили фильму, — вспоминает Шенгелая. — «Необыкновенную выставку» общество приняло хорошо. Следующий фильм «Чудаки» показали на фестивале в Тегеране, и он получил первый приз. Конечно, этот первый приз в любом случае принадлежал самому Резо. Резо был человеком, полным любви. Я не помню, чтобы между нами или в группе была какая-то неприятность. Вот таким был наш Резо!»

Последний раз они виделись несколько месяцев назад. Уже тогда Габриадзе чувствовал себя нехорошо, вспоминает режиссер.

«У него была необыкновенная способность раскрывать персонаж, залезать в его душу. Он был очень ироничный, но его смех всегда был с примесью слез. Я всегда сочувствовала тем смешным персонажам», — вспоминает Габриадзе в интервью грузинскому Первому каналу актриса Нино Бурдули.

Свои соболезнования по поводу кончины выдающегося художника и режиссера выразили и первые лица Грузии.

«Анзор Эркомаишвили, Гурам Дочанашвили и Реваз Габриадзе… Грузинская культура понесла большую потерю — музыкальный, литературный и театральный мир уже не будет таким многообразным! Мы обеднели, осиротели!» — написала в соцсетях президент Грузии Саломе Зурабишвили, отмечая потерю в этом году выдающихся грузинских деятелей искусства.

«Резо Габриадзе — режиссер такого масштаба, чей созданный мир одинаково родной и любимый людьми всех поколений. Заслуга его огромного таланта и несравненного юмора — то, что у грузинского читателя и зрителя есть столько шедевров», — написал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в «Фейсбуке».

«Кончина Резо Габриадзе — невосполнимая утрата для грузинской культуры», — говорится в заявлении министерства культуры, спорта и молодежи Грузии.

Необыкновенный мир Габриадзе

Резо Габриадзе родился в Кутаиси, городе на западе Грузии. Народный артист Грузии, обладатель множества международных наград, в том числе командора Ордена искусств и литературы Французской Республики, госпремии СССР и премий «Ника», «Триумф» и «Золотая маска».

Художник и скульптор Габриадзе был автором иллюстраций более полусотни книг. Его работы выставлялись в разных городах мира и являются частью многих частных и музейных коллекций.

Скульптуры «Чижик-пыжик» и «Нос майора Ковалева» стали одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга, а основанный им в 1981 году театр марионеток в старой части Тбилиси — важнейшей достопримечательностью грузинской столицы. Он был автором, режиссером и художником спектаклей, с которыми театр гастролировал и принимал участие во многих международных фестивалях.

Сегодня среди тех, кто скорбит по поводу смерти режиссера, есть много тех, кто гостил в его театре и уютном кафе, приезжая в Тбилиси.

«Он был сценаристом, режиссёром, художником и много кем ещё. Но все его творения: фильмы, спектакли, куклы, Чижик-пыжик на Фонтанке, наклонённая башенка с часами в Тбилиси, книги с рисунками автора, автобиографический мультфильм «Знаешь, мама, где я был?» — сказки. Может, самый трудный и мудрый жанр. Габриадзе так видел жизнь, возвращая нам её преображённой. Дорогой батоно Резо, спасибо Вам за этот праздник, который с нами навсегда», — написал в своем «Фейсбуке» российский журналист Леонид Парфенов.

Гражданская панихида состоится 8 и 9 июня в театре марионеток в Тбилиси. Похороны режиссера пройдут 10 июня.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC