Омбудсмен: бенефициары, покинувшие пансион Ниноцминда, заявляли о насилии в учреждении
Свяжитесь с снами

СОВА

Омбудсмен: бенефициары, покинувшие пансион Ниноцминда, заявляли о насилии в учреждении

#новости

Омбудсмен: бенефициары, покинувшие пансион Ниноцминда, заявляли о насилии в учреждении

По словам Народного защитника Грузии Нино Ломджария, в последние годы был возбужден ряд уголовных дел в связи с предполагаемым насилием в отношении воспитанников детской школы-интерната Ниноцминда.

Как отметила Омбудсмен, расследования начинались после того, как бенефициары, покинувшие пансионат, обращались в правоохранительные органы.

«В последние годы было проведено не одно расследование по фактам насилия, это довольно серьезная статья о насилии над бенефициарами пансионата. По нашей информации эти расследования начались после того, как воспитанники покинули учреждение и обратились в правоохранительные органы. Это еще раз подтверждает то, что во время пребывания в школе-интернате у детей нет возможности заявить о возможных фактах насилия, т.к. они полностью изолированы», — сказала Нино Ломджария.

В Тбилиси активисты призвали разобраться в возможном ущемлении прав детей в Ниноцминда

Что происходит в школе-интернате в Ниноцминда

На сегодняшний день в школе-интернате живут 57 несовершеннолетних, самому младшему из которых 5 лет.

Тема жестокого обращения с детьми в учреждении стала вновь актуальной после того, как решением иерарха Спиридона, который управляет школой, 15 апреля в детский дом не были допущены представители аппарата Народного защитника. Затем в эфире «Рустави 2», Mtavari Arkhi и TV Pirveli показали соответствующие сюжеты.

После случившегося неправительственная организация «Партнерство за права человека» обратились в Тбилисский городской суд с требованием проверки учреждения, письмо было направлено и в ООН. Несмотря на то, что грузинский суд запрос не удовлетворил, ООН призвал власти к проверке информации о жестоком обращении с детьми. В школе побывали сотрудники Минздрава Грузии.

19 мая представителей аппарата Народного защитника вновь не пустили на территорию школы.

К слову, Омбудсмен уже много лет отмечает, что мониторинг приюта в Ниноцминда, проведенный в 2015-м, выявил серьезные факты насилия в отношении детей. Согласно отчету, права детей в учреждении нарушаются во многих отношениях, дети становятся жертвами как физического, так и психологического насилия.

«Часты случаи психологического и физического насилия среди детей < > Бенефициарам с целью наказания не разрешается покидать комнату, они должны пропустить один из приемов пищи, например, обед < > Принудительный труд– одно из самых распространенных форм наказания в школах-интернатах Патриархата < > Бенефициары Ниноцминда также должны подметать в качестве наказания».

Вместе с тем, со ссылкой на детей, в отчете сказано, что в качестве наказания их порой принуждают ходить на коленях по коридору на глазах у сверстников, детям зачастую запрещают играть и покидать комнаты.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement