Грузинское церковное пение признано памятником культурного наследия
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузинское церковное пение признано памятником культурного наследия

#другая сова

Грузинское церковное пение признано памятником культурного наследия

Грузинской традиционной церковной музыке и пению был присвоен статус нематериального культурного наследия.

«Грузинское церковное пение вместе с многоголосной музыкальной полифонией признано одним из величайших символов национальной идентичности грузинского народа. Это уникальная традиция, в которой сочетаются национальная полифония и эстетические принципы христианской идеологии», — говорится в сообщении Государственного фольклорного центра.

Кроме того, согласно публикации, грузинское песнопение, с одной стороны сформировано из национальных традиций Грузии, а с другой – очевидно видна тесная связь с европейской культурой и христианским миром.

«По мнению ученых, Грузия — одна из первых стран, где сформировалось многоголосие в церковной музыке. В X-XI вв. оно достигло классической степени развития, но позже, в XII-XIII вв. было дополнено идеологией эпохи Возрождения. Таким образом, грузинское песнопение – это не просто сокровище для какого-то конкретного народа, а сокровище для всего христианского мира».

В центре также отмечают, что это признание поможет сохранению культурных ценностей грузинского песнопения, с помощью популяризации их в обществе и передачи из поколения в поколение.

Читать дальше

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement