Легенды и правда о «Дворце одной ночи» в Тбилиси
Свяжитесь с снами

СОВА

Легенды и правда о «Дворце одной ночи» в Тбилиси

#другая сова

Легенды и правда о «Дворце одной ночи» в Тбилиси

Насколько хорошо тбилисцы знают истории и легенды своего города? СОВА поговорила с Людмилой Нарикаевой, гидом по Грузии, восемь лет исследующей забытые исторические места. Людмила рассказала о тайнах «Дворца одной ночи» – сегодня это Дворец искусств Грузии.

Легенда дворца

Небольшой дворец в стиле кирпичной готики с элементами, присущими исламской архитектуре, расположен на улочке Каргаретели в районе проспекта Агмашенебели. Здание было построено более ста лет назад по приказу принца Константина Ольденбургского (1850-1906).

Правнук российского императора Павла I, впоследствии получивший титул графа Царнекау, родился в Петербурге, умер в Ницце, но какое-то время прожил и в Грузии. Как-то в одном из тифлисских салонов принц встретил княгиню Аграфину Дадиани (в девичестве Джапаридзе) – супругу Тариэла Дадиани. Последний слыл картежником и гулякой.

По легенде, влюбившись по уши в княгиню, принц Ольденбургский, игнорируя семейное положение Аграфины, признался ей в любви и совершил неслыханное – предложил Дадиани баснословные деньги за ночь с его женой. Другая версия гласит, что Тариэл, страдавший зависимостью от разорительных азартных игр, попросту проиграл свою супругу в карты. Так или иначе, но князь согласился на сделку.

Но Аграфина выдвинула условие: хотите, чтоб я была вашей, подарите мне дворец, достойный для ночи любви. Считается, что княгиня таким образом тянула время, желая избавиться от воздыхателя. Но принц был настроен решительно. Он заказал проект здания известному архитектору Паулю Штерну. Работы длились больше года. Вокруг дворца был разбит обширный парк, остатки которого до сих пор старые тбилисцы называют Парком любви.

Когда строительство дворца была завершено, принцу Ольденбургскому удалось добиться от красавицы Аграфины не только права одной ночи, но и взаимности. В 1882 года грузинская дворянка и потомок немецких герцогов поженились, но подаренный ей особняк все равно остался в истории под названием «Дворец одной ночи».

У супругов, получивших титул графов Царнекау, родились шестеро детей, которых жизнь раскидала по разным городам и странам: Кронштадт, Париж, Кисловодск, Багамы.

Фото: Людмила Нарикаева

Опровержение легенды

«Я не верю в эту легенду и хочу, чтобы имя Аграфены Джапаридзэ было восстановлено», — говорит гид по Грузии Людмила Нарикаева.

На самом деле, Аграфина вышла замуж за принца Ольденбургского уже будучи вдовой. Но доля правды в этой легенде есть: супруги действительно безумно любили друг друга. А дворец был подарен Аграфине, когда у семейной четы уже были дети.

Призрак дворца

Романтическая легенда строительства дворца иногда уступает место мистической. Людмила часто бывала во дворце и общалась с персоналом.

«Однажды девушка, которая занималась уборкой здания, рассказала, что в один из выходных дней во время уборки на ее глазах захлопнулись двери второго этажа без ветра! Также девушка утверждала, что слышала шаги по паркету».

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement