115751816 gettyimages 84417462 Новости BBC Covid-19, Великобритания
Новости BBC

Восстановлению британской экономики может помешать третья волна пандемии

 

Getty Images

Британская экономика, по прогнозам экспертов, довольно быстро оправится от последствий пандемии и локдаунов — если только не помешает третья волна коронавируса. Она, как говорят медики, уже началась и может заставить отложить намеченную на 21 июня отмену большинства оставшихся ограничений.

По новому прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в этом году ВВП Соединенного Королевства вырастет на 7,2%. В марте ОЭСР предсказывала рост в 5,1%.

Этот восстановительный рост, правда, еще не отыграет 11-процентное падение прошлого года: на докоронавирусный уровень экономика Британии при благоприятном стечении обстоятельств вернется лишь в 2022 году.

Тем не менее, экономика в Британии растет быстрее, чем в других крупных развитых странах.

Министр финансов Риши Сунак объясняет это успехами прививочной кампании и правительственного плана по обеспечению занятости.

Однако восстановление может сорвать может сорвать третья волна пандемии, вызванная так называемым индийским штаммом коронавируса.

Запланированная на 21 июня отмена карантинных ограничений под вопросом, пишет в понедельник вся британская пресса.

Старший советник правительства по вопросам борьбы с Covid-19 профессор Рави Гупта в интервью Би-би-си заявил, что число заболевших быстро растет, при этом три четверти новых случаев вызваны «индийским» штаммом.

На прямой вопрос, началась ли уже третья волна, профессор Гупта ответил: «Да».

Правда, высота этой третьей волны сейчас совсем невелика — на порядок меньше, чем во время зимнего всплеска заражений и смертей. В последнюю неделю в Британии регистрировали в среднем около 3 тыс. заражений в день, что в 20 раз меньше, чем на январском пике, умирают же от ковида сейчас считанные единицы.

Прививочный пункт на стадионе лондонского района Твикенем

PA Media
Прививочный пункт на стадионе лондонского района Твикенем. Кампания вакцинации идет в Британии намного быстрее, чем в большинстве стран мира: двумя уколами привита уже почти половина населения

С другой стороны, такого числа заражений в день не было в Британии уже почти два месяца.

Министр по вопросам окружающей среды Джордж Юстис в ответ на вопрос Би-би-си, не будет ли отложена окончательная отмена карантина, сказал, что никаких вариантов исключить нельзя. По его словам, правительство вынуждено действовать крайне осмотрительно.

«Мы знаем, что эта пандемия была очень тяжелой. Ситуация неустойчива, и мы будем принимать решение [о снятии ограничений] где-то недели за две. Лишь к тому времени мы сможем увидеть последствия предыдущего ослабления ограничений 17 мая», — сообщил министр.

Ситуация в мире

Глобальный прогноз ОЭСР на текущий год также возрос: до 5,8% с 4,2% в прошлом декабре. Мировая экономика постепенно возвращается к состоянию, предшествовавшему пандемии, хотя существенно отстает от прежних ожиданий.

Локомотивом мирового роста выступают США, где в 2021 году ожидается увеличение ВВП на 6,9%, со снижением в 2022 году до 3,6%.

Неплохо обстоят дела в Китае. Но многие развивающиеся экономики, включая Индию, пока отстают.

Важное значение имеет такой показатель, как прогнозируемое восстановление уровня ВВП на душу населения до пре-ковидного уровня. В Британии, а также Италии и Канаде, оно ожидается к середине будущего года. Это позже, чем в США, Японии, Германии и Китае, и раньше, чем во Франции и Испании.

Однако благоприятная тенденция распространяется по миру неравномерно, и ей по-прежнему угрожают недостаточные темпы вакцинации, особенно в развивающихся странах, указывает ОЭСР.

Генсек ОЭСР Анхель Гурриа

Getty Images
Генсек ОЭСР Анхель Гурриа призывает ради восстановления мировой экономики отправлять больше вакцин развивающимся странам

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа призвал срочно наращивать производство вакцин и более равномерно распределять их между разными странами.

«Эффективные программы вакцинации во многих странах сделали мировую экономическую ситуацию более благоприятной, чем когда-либо с начала пандемии. Но для миллионов людей прививка остается отдаленной перспективой», — добавил он.

Главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун призвал помочь бедным странам в вакцинации их населения.

Рекомендации ОЭСР

Британские пабы

Reuters
Окончание долгих майских выходных в Британии совпало с самым теплым днем с начала этого года, и многие британцы провели этот день в не так давно открывшихся пабах и кафе

Государственный долг Соединенного Королевства за период пандемии вырос до величины годового ВВП. В большие долги влезло большинство стран мира, но нынешняя низкая процентная ставка облегчает их обслуживание.

Безработица в Британии может вырасти к концу года до 6,1% против 4,5% в 2020 году и 3,8% до пандемии.

ОЭСР рекомендует Британии сохранить меры поддержки бизнеса до полного восстановления экономики, сконцентрировавшись на предприятиях и отраслях с наибольшим потенциалом роста и создания рабочих мест.

Организация также предупреждает, что восстановление экономики могут затормозить последствия брексита, и советует сохранять максимально широкие торговые связи с ЕС.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC