Georgian Dream #новости Transparency International Georgia, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Лело для Грузии

Исследование: на долю «Грузинской мечты» приходится половина всех доходов/расходов партий Грузии

Почти половина как доходов и расходов политических партий Грузии в 2020 году приходится на правящую «Грузинскую мечту». Об этом говорится в исследовании неправительственной организации Transparency International – Georgia.

В НПО указывают на крайне неравномерное перераспределение финансов между политическими силами Грузии. Впрочем, в прошлом году ситуацию улучшилась по сравнению с предыдущими. Это связано с появлением нескольких новых финансово устойчивых партий.

«В 2020 году восемь изученных в рамках исследования политических субъектов получили в общей сложности доход в размере 60,221,705 лари (около 18 млн долларов по нынешнему курсу, — прим. СОВЫ). Из них почти половина (48,4%) – 29,166,087 лари (около 8,8 млн долларов) – приходилась на правящую партию «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». На втором месте с 8,037,276 лари (2,4 млн долларов) – блок «Единое национальное движение», а на третьем с 8,036,077 лари (2,4 млн долларов) – «Лело для Грузии».

В Transparency International отмечают, что 77% общей суммы доходов партий приходились на частные пожертвования, 19% – на государственное финансирование и 4% – на другие типы доходов, включая кредиты, полученные в коммерческих банках.

Политический кризис в Грузии: откат демократии

Самую большую сумму из госбюджета получила «Грузинская мечта» – 4,2 млн лари или 42% от общего объема государственного финансирования. На втором месте – блок «Единое национальное движение» (2,1 млн лари), а на третьем – «Альянс патриотов Грузии» (почти 2 млн лари).

Среди политических субъектов, получивших пожертвования, на первом месте вновь оказалась правящая партия – 23,9 млн лари. Далее следуют «Лело» (8 млн лари) и «Единое национальное движение» (5,7 млн лари). При этом стоит отметить, что если в 2020 году на долю «Грузинской мечты» приходился 51% от общей суммы пожертвований, то в 2016 году эта цифра составляла 68%, а в 2019-м – 84%.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости