Закрытый для СМИ приют в Ниноцминда принял журналистов прокремлевского Alt-Info
Свяжитесь с снами

СОВА

Закрытый для СМИ приют в Ниноцминда принял журналистов прокремлевского Alt-Info

#новости

Закрытый для СМИ приют в Ниноцминда принял журналистов прокремлевского Alt-Info

В приюте для детей-сирот в Ниноцминда, куда в последнее время не пускают ни представителей СМИ, ни правозащитников, с радушием приняли журналистов прокремлевского Alt-Info. Напомним, 19 мая на территорию школы-интерната не были допущены сотрудники аппарата Народного защитника Грузии.

Медиа группа, позиционирующая себя, как «альтернативный источник информации», а в действительности занимающаяся «антилиберальной, анти-иммиграционной, анти-ЛГБТ и антизападной пропагандой» (прим. выдержка из расследования ISFED), подготовила материл, направленный на дискредитацию аппарата Омбудсмена и некоторых СМИ. Сюжет призван в выгодном свете показать Церковь. К слову, учреждение находится в ведении Патриархии Грузии.

Автор материала прямо заявляет, что, если бы журналисты действовали «гуманно», им бы тоже разрешили войти. Он отмечает, что договориться с руководством о съемке удалось одним телефонным звонком. Справедливости ради скажем, что руководитель школы-интерната часто появляется на Alt-Info.

Автор материала задает несовершеннолетним учащимся пансионата вопросы о наказаниях и замечает, что его самого в детстве наказывали. При этом журналист пытается выведать у детей каким именно наказаниям те подвергаются.

«Тебя поставили в угол на 2 минуты, и это было твоим наказанием? Какие жестокие наказания у вас оказывается, что это такое», — говорит он.

Весь сюжет призван опровергнуть сообщения о жестоких наказаниях в школе-интернате, которые в последнее время часто всплывают в СМИ. Авторы отмечают, что к детям нельзя подпускать ни «либеральных журналистов», ни сотрудников аппарата Омбудсмена, так как последние пытаются искусственно организовать провокации.

Что происходит в школе-интернате в Ниноцминда

На сегодняшний день в школе-интернате живут 57 несовершеннолетних, самому младшему из которых 5 лет.

Тема жестокого обращения с детьми в учреждении стала вновь актуальной после того, как решением иерарха Спиридона, который управляет школой, 15 апреля в детский дом не были допущены представители аппарата Народного защитника. Затем в эфире «Рустави 2», Mtavari Arkhi и TV Pirveli показали соответствующие сюжеты.

После случившегося неправительственная организация «Партнерство за права человека» обратились в Тбилисский городской суд с требованием проверки учреждения, письмо было направлено и в ООН. Несмотря на то, что грузинский суд запрос не удовлетворил, ООН призвал власти к проверке информации о жестоком обращении с детьми. В школе побывали сотрудники Минздрава Грузии.

19 мая представителей аппарата Народного защитника вновь не пустили на территорию школы.

К слову, Омбудсмен уже много лет отмечает, что мониторинг приюта в Ниноцминда, проведенный в 2015-м, выявил серьезные факты насилия в отношении детей. Согласно отчету, права детей в учреждении нарушаются во многих отношениях, дети становятся жертвами как физического, так и психологического насилия.

«Часты случаи психологического и физического насилия среди детей < > Бенефициарам с целью наказания не разрешается покидать комнату, они должны пропустить один из приемов пищи, например, обед < > Принудительный труд– одно из самых распространенных форм наказания в школах-интернатах Патриархата < > Бенефициары Ниноцминда также должны подметать в качестве наказания».

Вместе с тем, со ссылкой на детей, в отчете сказано, что в качестве наказания их порой принуждают ходить на коленях по коридору на глазах у сверстников, детям зачастую запрещают играть и покидать комнаты.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement