petras austrevicius 83913499 #новости депутат Европарламента, Европарламентарий, ес, Петрас Ауштревичюс, политический кризис в Грузии

Европарламентарий: «Мы должны открыто признать, что репутации Грузии нанесен ущерб»

«Мы должны открыто и искренне признать, что репутации Грузии нанесен ущерб. Пришло время исправить ситуацию и выполнить документ соглашения», — заявил европарламентарий Петрас Ауштревичюс в ходе онлайн-дискуссии, посвященной восстановлению политической стабильности и реформам в Грузии.

По словам депутата Европарламента, в последнее время крайняя политическая поляризация и напряженность в стране привели к тому, что в какой-то момент политическая система просто перестала работать.

«Мы обсуждаем этот вопрос не для того, чтобы критиковать Грузию не для того, чтобы подчеркнуть очень значительный прогресс, который мы наблюдаем в последнее время, а для того, чтобы сделать конкретные выводы и извлечь уроки из этой ситуации, чтобы подготовиться к будущим процессам, в которых может потребоваться наше участие.

Политические проблемы необходимо решать политическими средствами. Именно поэтому мы активно отслеживаем эффективное участие ЕС в посредничестве. Участие ЕС в процессе разрешения кризиса было беспрецедентным. Также документ соглашения, предложенный ЕС, был очень логичным и соразмерным. Какие уроки можно извлечь из этой ситуации?! Во-первых, ЕС приложил больше усилий, чем требовало стратегическое партнерство и институциональные возможности.

Во-вторых, инициативы, представленные президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, и его личное участие были единственно верным решением в этом направлении.

В-третьих, у институтов ЕС была очень конструктивная координация, основанная на общей позиции», — заявил европарлементарий.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости