Дезинформация способна на все: от оскорбления до уничтожения
Свяжитесь с снами

СОВА

Дезинформация способна на все: от оскорбления до уничтожения

#общество

Дезинформация способна на все: от оскорбления до уничтожения

Заслуживающая доверия журналистика лежит в основе демократического общества. Предлагаем ознакомиться со второй статьей из цикла EuvsDisinfo, посвященного проблеме свободы слова в странах Восточного партнерства.

Журналисты о дезинформации. Часть 2: Грузия

Заслуживающая доверия журналистика лежит в основе демократического общества. Во Всемирный день свободы прессы EUvsDisinfo открывает цикл статей, дающих слово независимым журналистам стран Восточного партнерства. Часть 2. Грузия.

EUvsDisinfo поговорил с пятью журналистами в Грузии: Басти Мгалоблишвили и Сопо Апциаури из «Publika», Кетеван Маградзе, ранее работавшей в «Mtis Ambebi», Экой Кеванишвили из «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и Георгием Гогуа из «Mediachecker». Эти журналисты — лауреаты Премии ЕС в области журналистики(opens in a new tab) 2020 года, которая девять лет подряд проводится Представительством ЕС в Грузии.

Почему журналистика?

Эка Кеванишвили

Вся суть журналистики в повествовании: наблюдении за людьми и изложении их историй. Эти истории часто неприятные, грустные, их тяжело слушать, или они могут иметь деликатный характер, но именно поэтому я уже столько лет проявляю живой интерес к повествованию.

Гиоргий Гогуа

Простое и захватывающее повествование — самая интересная часть журналистики. Наблюдение за тем, как кирпичик за кирпичиком строится и обретает окончательную форму нарратив, приносит наибольшее удовлетворение.

Басти Мгалоблишвили

Быть журналистом — значит иметь постоянную связь с реальностью. Отход от реальности может исказить восприятие реальных проблем и интересов общества.

Каково влияние дезинформации на журналистику?

Сопо Апциаури:

Члены моей семьи, к сожалению, не особо осведомлены о медиапространстве и им порой сложно разграничить правдивую и ложную информацию.

Кетеван Маградзе:

В прошлом году одно известное СМИ опубликовало материал с фотографиями о том, как молодые американцы отдают дань уважения памятнику Ленину. Проверка показала, что фотографиям уже несколько лет и они отображают совсем другую историю. В комментариях к материалу я написала, что это дезинформация. Очевидно другие люди оставили аналогичные комментарии, поскольку СМИ извинилось за материал. В других случаях, когда СМИ систематически распространяло дезинформацию, я ставила отметку и сообщала о проблеме в социальных сетях.

Гиоргий Гогуа:

Я часто слышу такие истории, даже от моих родителей, которые натыкаются на них в социальных сетях. В таких случаях я всегда стараюсь разобраться в истинной подоплеке истории, но это штучные решения, тогда как нужно проводить работу по уничтожению самой проблемы.

Басти Мгалоблишвили:

Многие в моем окружении испытали пагубные последствия дезинформации. Я много раз спорил с самыми близкими людьми из-за недоразумений, причиной которых была ложная информация.

Вскоре после начала распространения пандемии возникли мифы и теории заговора. Тогда мы собрали все эти мифы и привлекли квалифицированных специалистов в соответствующих сферах, чтобы предоставить общественности информацию, основанную на доказательствах и фактах.

Чем опасна дезинформация?

Басти Мгалоблишвили:

Самый очевидный наблюдаемый сейчас пример — дезинформация активизирует антипрививочные настроения в обществе. Это непосредственно связано со здоровьем и жизнью людей.

Кетеван Маградзе:

Мы уже столкнулись с этим злом. Многие люди, которых я знаю, не верили в текущую пандемию, поэтому были беспечны и заразились. Некоторые переболели вирусом серьезно, некоторые умерли. Эти прискорбные случаи убедили людей, что угроза COVID-19 реальна. Теперь они верят, что, если их привьют, этот укол изменит их ДНК, им введут микрочип, через три года их тело начнет слабеть, и так далее.

Сопо Апциаури:

Наибольшая проблема заключается в том, что ангажированные СМИ намеренно распространяют различные идеи, чтобы сформировать определенные вредоносные суждения и отношения. Это, в относительно отдаленной перспективе, представляет огромную опасность для общественного сознания.

Эка Кеванишвили:

СМИ, социальные сети и все цифровые платформы могут стать источником дезинформации. Дезинформация может все — от оскорбления людей до их очернения и порождения вражды. Неверная информация (а это то же самое, что отсутствие информации) может нанести вред чему угодно. Например, она может помешать реализации кампании по вакцинации или настроить друг против друга две этнические группы. Дезинформация может даже привести к войне.

Гиоргий Гогуа:

Дезинформация крайне опасна по одной причине: она легко и быстро распространяется. Следовательно, фейковые новости охватывают более широкую аудиторию и влияют на нее. Особенно в тех случаях, когда возможности повторной проверки ограничены и нет доступа к соответствующим ресурсам, большинство людей становятся жертвами дезинформации.

Как мы можем противостоять дезинформации?

Басти Мгалоблишвили:

В эпоху информационной войны важно, чтобы читатели не были пассивными получателями информации. Они должны всегда критично анализировать новости и иметь надежные источники, чтобы проверить точность фактов.

Эка Кеванишвили:

Попробуйте выбрать надежные СМИ — это, вероятно, самый эффективный метод защититься от дезинформации. Или же проверьте историю в нескольких СМИ. И, что важнее всего, сомневайтесь и задавайте вопрос: это может на самом деле быть правдой?

Сопо Апциаури:

Перед тем, как получать и особенно распространять какую-либо информацию, очень важно подумать, что за информацию мы получаем и из каких источников. Лучше знать наперед, какие СМИ заслуживают доверия, и превратить в привычку получение новостей только из них.

Гиоргий Гогуа:

Я могу поделиться общеизвестным советом: тщательно рассмотрите источник, проверьте аутентичность СМИ, распространяющего новость, перепроверьте по разным источникам, и так далее, но этого недостаточно. Нам не удастся уничтожить дезинформацию, просто делясь с общественностью такими установками. Искоренение дезинформации требует развития таких СМИ, которые предложат точную и проверенную информацию общественности, используя простой и легкий для понимания язык. Говоря проще, сильное и заслуживающее доверия медиапространство является самым эффективным методом борьбы с дезинформацией.

Кетеван Маградзе:

Чтобы изобличить дезинформацию, я бы посоветовала людям сперва проверять источник информации и то, с какими организациями сотрудничает это СМИ. Во время проверки обнаружится, что распространители дезинформации пользуются поддержкой весьма подозрительных организаций. Одновременно перепроверяйте информацию по разным источникам, которые соблюдают баланс, где можно прочитать или услышать позиции и аргументы противостоящих групп. Это поможет прийти к правильным выводам.

Спонсорский материал

Источник: https://bit.ly/3oa8XHD

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement