"Сборища недобитых карателей". Путин на параде Победы выступил против "попыток переписать историю"
Свяжитесь с снами

СОВА

«Сборища недобитых карателей». Путин на параде Победы выступил против «попыток переписать историю»

Новости BBC

«Сборища недобитых карателей». Путин на параде Победы выступил против «попыток переписать историю»

Getty Images

Президент России Владимир Путин выступил на параде Победы на Красной площади в Москве и вновь заявил о попытках неких сил переписать историю. Не уточняя, о ком именно идет речь, он выступил против тех, кто «пытается поставить на вооружение» многое из идеологии нацистов.

«Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», — сказал президент России.

Накануне очередной годовщины победы СССР над нацистской Германией в Госдуме предложили законодательно запретить отождествление роли Советского Союза и нацистов во Второй мировой войне. Создатели законопроекта говорят, что разработали его по поручению Путина.

«История требует делать выводы и извлекать уроки, но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. Не только разного рода радикалы и группировки международных террористов», — сказал Путин на параде.

Во время парада
AFP via Getty Images

Военный историк Владимир Кикнадзе, член-корреспондент РАРАН (Российская академия ракетных и артиллерийских наук), сказал Русской службе Би-би-си, что законопроект стал реакцией на появление недавней резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». Ее авторы напоминают, что преступления нацизма осудил Нюрнбергский трибунал, и при этом призывают раследовать преступления сталинизма и других диктаторских режимов. В документе также отмечается, что в ряде стран ЕС коммунистическая идеология запрещена так же, как и нацистская.

Во время парада Путин также косвенно упомянул еще об одном историческом споре, который Москва ведет со странами Запада — о роли стран антигитлеровской коалиции в победе над нацистами. В мае прошлого года российский МИД гневно ответил на твит Белого дома, в котором в качестве победителей упоминались только Соединенные Штаты и Великобритания.

Во время парада
AFP via Getty Images

«В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе, — сказал Путин во время выступления на Красной площади. — Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе».

Год назад Госдепартамент США и лидеры девяти восточноевропейских стран приняли заявление, в котором отдается дань уважения борцам с нацизмом, но говорится, что исход войны «не принес свободы Европе». «Страны Балтии были незаконно оккупированы и аннексированы. Советский Союз держал и другие страны в железном кулаке с помощью подавляющего военного превосходства, репрессий и идеологического контроля», — было сказано в документе, который подписал тогдашний глава Госдепа Майк Помпео, а также лидеры Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии.

Военный парад в честь 76-й годовщины Победы прошел на Красной площади и завершился пролетом авиации. В нем приняли участие более 12 тысяч военнослужащих, было задействовано 190 единиц военной техники и 76 самолетов и вертолетов.

Единственным лидером иностранного государства, который в этом году присутствовал на военном параде в Москве, был президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement