IMG 8348 #новости 9 мая, Бессмертный полк, День победы
Фото: Sova.News
#новости

В Тбилиси 9 мая состоится шествие «Бессмертный полк»

В Тбилиси и других городах Грузии 9 мая состоятся шествия «Бессмертный полк». Акция будет устроена несмотря на пандемию коронавируса.

«Шествие «Бессмертного полка Грузии» пройдет во многих населенных пунктах Грузии. Акция «Бессмертного полка Грузии», приуроченная к 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в условиях COVID-19, будет проведена с учетом новых правил: при возложении цветов к памятникам необходимо соблюдение социальной дистанции», — говорится в сообщении организаторов.

Отдельно в заявлении подчеркивается, что «Бессмертный полк Грузии» официально зарегистрирован министерством юстиции страны в 2019 году «и право использования данного имени принадлежит только этой организации».

[áмбави] Оккупация победы: 9 мая для Грузии

В этой связи стоит напомнить, что 9 мая 2018 года в Тбилиси прошли сразу несколько акций в связи с празднованием Дня Победы. Тогда пророссийские силы не смогли согласовать между собой одно шествие, устроив два разных «Бессмертных полка». Параллельно прошли и контракции.

Годом позже, в 2019-м, сообщалось, что в Тбилиси впервые «Бессмертный полк» проходит в формате шествия. При этом разным пророссийским организациям вновь не удалось действовать согласованно. Участников марша у Парка Ваке, где традиционно отмечают День Победы, свистом и криками встретила контракция. Между прозападными активистами и участниками шествия произошла словесная перепалка.

Организатор «Бессмертного полка»: о Победе, Сталине и Путине

Две акции разделял полицейский кордон. Правоохранительные органы также изъяли советскую символику. Согласно принятой в Грузии «Хартии свободы», в стране запрещено использование коммунистических и тоталитарных символов.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса «Бессмертный полк» прошел только в онлайн-формате.

«Бессмертный полк» – это шествие, которое ежегодно устраивают в разных городах России и ряде других стран 9 мая – в День победы в Великой Отечественной войне. Участники марша проходят колонной с фотографиями своих родственников-ветеранов, воевавших во Второй мировой. Во многих странах акция «Бессмертный полк» расценивают как элемент идеологической и пропагандистской политики Кремля.

Читайте также спецпроект СОВЫ «Оккупация победы».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости