488909 gallery.world #новости война, российские наемники, Россия, ЦАР, ЧВК Вагнер
#новости

ООН: российские наемники грабят и убивают мирных жителей в ЦАР

«Российские военные «инструкторы», которые сражаются на стороне правительственной армии в Центральноафриканской Республике, грабят и убивают мирных жителей, а также совершают групповые изнасилования», — пишет «Медуза» со ссылкой на расследование общественного Международного французского радио (RFI).

Согласно материалам расследования в общей сложности в гражданской войне между официальным правительством ЦАР и группировками повстанцев, которая идет в стране с 2012 года, участвуют от 800 до 2000 российских наемников. Российское посольство в стране признает, что в ЦАР находятся 535 российских «инструкторов», которые, по словам дипломатов, не принимают прямого участия в боевых действиях, за исключением случаев, когда на них нападают, пишет издание.

В статье отмечается, что 31 марта рабочая группа ООН по вопросу об использовании наемников впервые официально выразила тревогу в связи с присутствием в ЦАР частных военных компаний. В пресс-релизе отмечалось, что местные власти пользуются услугами ЧВК Вагнера, Sewa Security Services, считающейся филиалом ЧВК Вагнера в республике, а также Lobaye Invest SARLU — формально горнодобывающей компании, основанной в ЦАР в 2017 году.

«Именно россияне, как считают многие в республике, сыграли решающую роль в правительственном контрнаступлении в 2020-2021 годах, позволившем отбить у повстанцев большинство крупных городов страны», — говорится в материале.

Также сообщается, что во внутренних отчетах ООН перечислено не менее сотни случаев нарушений прав человека и международного гуманитарного права, совершенных армией ЦАР совместно с российскими наемниками с 1 января по середину апреля 2021 года. В отчетах упомянуты 26 внесудебных казней, 5 изнасилований, а также 27 случаев произвольных арестов и лишения свободы. Местные жители также обвиняют россиян в грабежах и поджогах домов.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости