Georgia Army Military 56 #новости грузинская армия, Ираклий Гарибашвили, Саломе Зурабишвили, Силы обороны

В Грузии отмечают 30-летие со дня создания Сил обороны

В Грузии отмечают День Сил обороны. 30 апреля считается официальной датой основания Вооруженных сил страны (1991 год). Сегодня грузинской армии исполняется 30 лет.

По случаю праздника на военной базе Вазиани прошло торжественное мероприятие, на котором присутствовали президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, министр обороны Джуаншер Бурчуладзе и другие официальные лица.

Как заявил на церемонии глава правительства, сегодняшний день символизирует патриотизм и готовность грузинского народа защищать независимость своей страны, ее свободу, суверенитет и территориальную целостность, а также вносить достойный вклад в укрепление мировой безопасности.

«Хочу поздравить всех воинов, которые достойно, профессионально и самоотверженно служат нашей родине и готовы защищать свободу нашей страны. Хочу поздравить наших ветеранов, которые гордо и непоколебимо отстаивали целостность нашей страны и ее суверенитет. Хочу поздравить наших граждан, потому что грузинская армия – один из главных гарантов суверенитета и свободы нашей страны и главный символ нашей государственности», — сказал Ираклий Гарибашвили.

В свою очередь президент Саломе Зурабишвили заявила, что грузинская армия является величайшим примером единства. По ее словам, Вооруженные силы страны аполитичны и верны стране и ее народу.

«Сегодня мы отмечаем 30-летие грузинской армии, но все мы прекрасно знаем, что история грузинской армии насчитывает не 30 лет, а многие века. Сегодня у нас есть вооруженные силы высокого стандарта, которые на протяжении многих лет участвуют в международных миротворческих миссиях и вносят свой вклад в борьбу за глобальные мир и безопасность. Профессионализм и боевая подготовка наших военных всегда заслуживают высокой оценки. Все международные партнеры выражают доверие грузинской армии, то есть выражают доверие Грузии», — сказала президент.

О грузинской армии

В декабре 1990 года решением Верховного совета Грузии при МВД были сформированы внутренние войска – Национальная гвардия. Дальнейшее развитие грузинской армии происходило на базе Нацгвардии. 24 апреля 1991 года кабинет министров Грузии издал распоряжение о призыве на военную службу. И призыв в армию официально начался 30 апреля.

Грузинские войска участвовали в боях в 90-е годы в ходе абхазского и осетинского конфликтов, в 2004-м – во время обострения в Цхинвальском регионе, а также в 2008-м — в ходе российско-грузинской войны.

С 1999 года ВС Грузии принимают активное участие в миротворческих миссиях. Грузинские военные служили в Косово и Ираке, продолжают служить в Афганистане. Кроме того, они были задействованы в миссиях ООН в Центральноафриканской республике и Мали.

Вооруженные силы Грузии тесно сотрудничают с НАТО. Тбилиси принимает участие в программе альянса «Партнерство ради мира». Между Грузией и США подписана «Хартия о стратегическом партнерстве», согласно которой Соединенные Штаты взяли на себя обязательство по модернизации армии Грузии и повышению ее боеспособности. На сегодняшний день Вооруженные силы страны совместимы со стандартами НАТО.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости