118262079 4d839d2c d01d 461c 9bb5 9ad3798fa8ce Новости BBC дело сети, Россия
Новости BBC

Последний приговор по делу «Сети» вступил в силу

Апелляционный военный суд подтвердил приговор по делу «Сети» (сообщество признано в России террористическим и запрещено) Виктору Филинкову, получившему семь лет колонии. Второму фигуранту дела Юлию Бояршинову, получившему пять с половиной лет, суд сократил срок на три месяца.

Филинков в жалобе настаивал на своей невиновности. Бояршинов вину признал и просил вышестоящую инстанцию сократить ему срок. В итоге суд оставил в силе приговор первой инстанции — и теперь решение вступило в силу.

В четверг прения продолжались около четырех часов. Адвокаты выступали больше трех из них, перечисляя нарушения, допущенные, по их мнению, при рассмотрении дела в первой инстанции. При этом вынесение решения по жалобе заняло у суда всего час.

https://twitter.com/pushkarskaia/status/1387781679817891843

Жалобы рассматривались в подмосковной Власихе. Осужденные и их защитники участвовали в процессе по видеосвязи из Петербурга. Филинков и Бояршинов находятся в СИЗО, а их адвокаты — в зале 1-го Западного окружного военного суда.

BBC
Обвиняемые принимали участие в заседании по видеосвязи

26-летний Виктор Филинков — гражданин Казахстана, до ареста несколько лет работал в Петербурге высокооплачиваемым программистом. 29-летний Юлий Бояршинов — сын петербургских художников, занимался промышленным альпинизмом и экологическими волонтерскими проектами.

Оба фигуранта считают себя антифашистами, следствие же причисляло их к анархистам. По версии обвинения, они входили в петербургские ячейки сообщества «Сеть», якобы созданного с целью свержения конституционного строя.

Оба фигуранта были арестованы в январе 2018 года, вскоре после первых арестов других молодых людей в Пензе (их дело вели пензенские следователи ФСБ) и Петербурге. Дела Филинкова и Бояршинова (а также предпринимателя Шишкина) расследовало петербургское управление ФСБ.

Судили их на выездном заседании в Петербурге судьи московского Второго западного окружного военного суда. Филинков и Бояршинов признаны участниками террористического сообщества и осуждены по части 2 статьи 205.4 УК РФ. Наказание по этой статье составляет от пяти до десяти лет лишения свободы.

Филинков вину отрицает, во время следствия и суда безуспешно жаловался на пытки, его осудили на семь лет. Бояршинов (ему также вменяют незаконное хранение 408,9 г дымного пороха по статье 222.1 УК) вину признал и получил пять с половиной лет. Он безуспешно жаловался на пыточные условия в СИЗО.

Оба фигуранта после отклонения своих жалоб российскими судами обратились в Европейский суд по правам человека.

Ранее Верховный суд России отклонил кассационные жалобы семи фигурантов, приговоренных по тому же делу в Пензе и уже отбывающих сроки от шести до 18 лет. Все они признаны участниками или организаторами террористического сообщества, но вину не признают.

Заключивший сделку со следствием в Петербурге Игорь Шишкин получил три с половиной года и этим летом должен выйти на свободу.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC