Навальный объявил о прекращении голодовки
Свяжитесь с снами

СОВА

Навальный объявил о прекращении голодовки

Новости BBC

Навальный объявил о прекращении голодовки

Getty Images

Политик Алексей Навальный объявил о прекращении голодовки, которую он начал в колонии 31 марта. «Начинаю выход из голодовки», — заявил он. Накануне прекратить ее призывали лечащие врачи политика. Они мотивировали это тем, что Навального все-таки осмотрели гражданские врачи.

О своем решении Навальный сообщил в посте, опубликованном в его «Инстаграме».

«Требование допустить ко мне необходимого врача я не снимаю — у меня пропадает чувствительность участков рук и ног, и я хочу понять, что это и как это лечить. Но с учетом прогресса и всех обстоятельств, начинаю выход из голодовки. По правилам это займет те же 24 дня и, говорят, это даже тяжелее. Так что пожелайте удачи», — сказано в заявлении.

https://www.instagram.com/p/COAeBxIFNpL/

«Благодаря огромной поддержке хороших людей по всей стране и по всему миру, прогресса мы добились огромного. Два месяца назад на мои просьбы о медицинской помощи ухмылялись, никакие лекарства не давали и не разрешали их передавать, — объясняет свое решение Навальный. — Спасибо вам — сейчас меня дважды обследовал консилиум гражданских врачей. Последний раз — прямо перед митингом. Мне делают исследования и анализы и отдают результаты и заключения».

Накануне лечащие врачи Навального сообщили, что 20 апреля его вывезли в гражданскую больницу во Владимире, где «он получил доступ к чему-то похожему на независимое обследование».

Политику сделали электронейромиографию, его осмотрели нейрохирург, а также главный внештатный нефролог и главный невролог Владимирской области.

По словам врачей, в ходе обследования у Навального выявили «симптомы почечной недостаточности, тяжелую неврологическую симптоматику, тяжелую гипонатриемию, которая может привести к диффузному отеку мозга, дальнейшим тяжелым неврологическим нарушениям в виде судорожного синдрома и угнетения сознания до уровня комы».

Основываясь на результатах обследования, лечащие врачи Навального призвали его прекратить голодовку.

«Наша главная задача — сохранить нашему пациенту жизнь и здоровье. Таким образом, мы, как лечащие врачи, обращаемся к Алексею Навальному и просим немедленно прекратить голодовку для сохранения жизни и здоровья, и считаем факт допуска к нему гражданских врачей, проведение объективных исследований и консилиумов достаточным для этого», — говорилось в обращении врачей.

Глава профсоюза «Альянс врачей» (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента) Анастасия Васильева назвала обследование победой.

«Они пошли на то, что пригласили таких экспертов. Это уже что-то. Это проявление уважения, это победа, я считаю, победа Алексея. Он, рискуя, конечно, своей жизнью и здоровьем, добился того, что все-таки его посмотрели такие люди», — говорила она накануне «Коммерсанту».

«Врачи, которым я полностью доверяю, вчера выпустили заявление о том, что мы с вами добились достаточно, чтобы я снял голодовку. Ну и, скажу откровенно, их слова о том, что анализы показывают, [что] «через минимальное время лечить будет некого…» Ммм… Кажутся мне заслуживающими внимания», — говорится в заявлении Навального в «Инстаграме».

Акция протеста в Москве
EPA
21 апреля в России по призыву сторонников Навального состоялись массовые акции протеста

Акции протеста

Предоставить Навальному квалифицированную медицинскую помощь было одним из требований его сторонников, вышедших на акции протеста 21 апреля. Утром в день митинга о том, что политика осмотрели гражданские врачи, заявила омбудсмен Татьяна Москалькова.

Соратники Навального считают, что предоставление ему доступа к гражданским врачам связано именно с акциями протеста.

«Как только митинг был объявлен — во вторник Алексея Навального вывезли на многопрофильное обследование в гражданскую больницу во Владимир, провели большое количество анализов. Как только митинг состоялся — сегодня, внезапно, адвокатам передали все материалы обследований и анализов», — заявил глава штабов Навального Леонид Волков.

Навальный — впервые в жизни — объявил голодовку 31 марта, требуя пустить к нему независимых врачей. В колонии, где политик находится с конца февраля, у него ухудшилось здоровье, начались сильные боли в спине и ноге. После объявления голодовки его перевели в тюремную больницу.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement