Mikhail Lomtadze 3233 #новости Forbes, Грузия-Казахстан, Казахстан, Михаил Ломтадзе

В списке миллиардеров Forbes появился еще один грузин: Михаил Ломтадзе

Грузинский бизнесмен Михаил Ломтадзе, работающий в Казахстане, попал в список миллиардеров журнала Forbes. В рейтинге самых богатых людей планеты он оказался на 956-м месте. Состояние 45-летнего бизнесмена оценивается в 3,7 млрд долларов. Только за последние две недели оно увеличилось на полмиллиарда.

Михаил Ломтадзе является гражданином Грузии, но с 2007 года живет в Казахстане. Он – сооснователь и председатель правления АО Kaspi.kz – крупнейшей платежной и фитнех-компании (финансовые технологии). В октябре 2020 года группа прошла листинг на Лондонской фондовой бирже с оценкой в 6,5 млрд долларов.

По результатам опроса СЕО Survey 2021, Ломтадзе был признан лучшим руководителем компании в Казахстане. Причем, это произошло в третий раз подряд. Предприниматель также является членом консультативного совета Гарвардской бизнес-школы по региону Средней Азии, Турции, Ближнего Востока и Северной Африки.

Mikhail Lomtadze 3232 #новости Forbes, Грузия-Казахстан, Казахстан, Михаил Ломтадзе

Михаил Ломтадзе родился в Батуми в 1975 году. Будучи студентом, основал в Тбилиси аудиторскую и консалтинговую компанию Georgia Consulting Group Audit, которая в 2002 году стала частью глобальной сети Ernst & Young. В 2004-2016 годах был партнером в Baring Vostok Capital Partners, в 2003-2005 годах возглавлял российскую ассоциацию венчурного инвестирования, в 2006-2010 годах был членом правления российского Центра финансовых технологий. В совет директоров Kaspi Bank вошел в 2006 году.

Изначально в списке Forbes в строке «Страна/территория», которую представляет Михаил Ломтадзе, был указан Казахстан. Но позже авторы американского рейтинга изменили Казахстан на Грузию. В настоящее время в профайле (краткое электронное досье, которое заводит Forbes.com на каждого участника списка) бизнесмена говорится, что он является гражданином Грузии и резидентом Казахстана.

Ранее в списке миллиардеров Forbes был только один грузин – основатель правящей партии «Грузинская мечта» и бывший премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. Его состояние в настоящее время оценивается в 4,8 млрд долларов (589 место).

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости