Встреча Мишеля с властями и оппозицией в парламенте [ЗАЯВЛЕНИЯ]
Свяжитесь с снами

СОВА

Встреча Мишеля с властями и оппозицией в парламенте [ЗАЯВЛЕНИЯ]

#новости

Встреча Мишеля с властями и оппозицией в парламенте [ЗАЯВЛЕНИЯ]

В парламенте Грузии прошла встреча президента Европейского совета Шарля Мишеля с представителями «Грузинской мечты» и оппозиции. В переговорах принимали участие лишь подписавшие компромиссный документ депутаты. После завершения встречи представители власти и ее оппоненты сделали ряд заявлений, в основном касающиеся освобождения Ники Мелия и Георгия Руруа.

«Соглашение в связи с Никой Мелия и то исчерпывающее объяснение, которое было сделано со стороны медиатора до подписания, очень четко говорит о том, что нужно делать. Первое – это обеспечение залога со стороны Евросоюза и, разумеется, соглашаться или нет — решать лицу, находящемуся в заключении. Следующий шаг – совместная работа над проектом амнистии после того, как оппозиционные коллеги войдут в парламент. Для его инициирования и принятия понадобится время, предусмотренное регламентом».

Арчил Талаквадзе, председатель парламента Грузии

«Первая причина [подписания документа] в том, что у европейского и евроатлантического пути Грузии альтернативы нет. По мере продолжения политического тупика и кризиса европейская и евроатлантическая интеграция страны оказалась под угрозой < > Вторая причина — освобождение политзаключенных. Два человека, ставшие символом несправедливых политических преследований в этой стране должны быть освобождены. Георгий Руруа и Ника Мелиа должны выйти на свободу и это обеспечит данное соглашение. Третья причина – необходимость изменения избирательной системы».

Давид Бакрадзе, независимый депутат

«Когда два человека окажутся на свободе, мы, разумеется, приступим к работе в парламенте. Возможно, если они не будут освобождены до закона об амнистии, нам следует поддержать принятие этого закона, чтобы освободить этих людей. Чем раньше они выйдут на свободу, сказали мы г-ну Шарлю Мишелю, тем скорее мы подключимся к работе парламента. Хочу призвать «Грузинскую мечту» ответственно подойти к этому вопросу, наша страна нуждается в деэскалации кризиса. Не стоит из-за упрямства создавать препятствия, которые помешают немедленному освобождению этих людей».

Бадри Джапаридзе, «Лело для Грузии»

«Жду помилования Георгия Руруа, мы об этом говорили. Что касается Ники Мелия, поскольку он отказывается от того, чтобы ЕС вносил залог, будет зарегистрирован закон об амнистии. Лично заявляю, что мой голос закон об амнистии получит только для того, чтобы Ника Мелия вышел на свободу. А пока мы находимся в том режиме, в котором находимся. Это конкретные шаги, которые прописаны в соглашении, все эти шаги должны быть предприняты в течение недели, и с сегодняшнего дня эта неделя запущена».

Георгий Вашадзе, «Стратегия Агмашенебели»

«Я сказал ему [Шарлю Мишелю], что для «Лело» немыслимо работать в парламенте до тех пор, пока два человека, которые были предметом соглашения, не будут освобождены. Пункты соглашения предусматривали Мелия и Руруа. Мы знаем, что в одном случае необходимо участие президента, что мы услышали и приветствуем. Надеюсь, это будет реализовано < > Если этот вопрос не будет решен, я просто не вижу механизма для обеспечения выполнения этого соглашения. Я прямо сказал ему, что мне, как грузину, будет очень стыдно, если президент Мишель будет вынужден снова приехать в Грузию. До сих пор мне было стыдно, что полгода ушло на то, чтобы согласовать вопросы, которые нужны стране и нашим гражданам».

Мамука Хазарадзе, «Лело для Грузии»

«По соглашению возможно внесение залога нашими европейскими партнерами. Они готовы сделать это, но добавляют, что человек волен отказаться от такого предложения и, насколько мне известно, Ника Мелия отказывается. Второй механизм — это закон об амнистии, который касается событий 19-21 июня и включает дело Ники Мелия. В соглашении прямо говорится, что такой законопроект должен быть зарегистрирован в течение недели после подписания, и теперь все оппозиционные партии и правящая команда обязаны зарегистрировать этот законопроект об амнистии. Если Ника Мелия откажется вносить залог, он будет освобожден по закону об амнистии».

Хатуна Самнидзе, Республиканская партия Грузии

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement