Mikheil Saakashvili 1 #новости Грузинская мечта, документ Шарля Мишеля, Единое Национальное Движение, Михаил Саакашвили, Ника Мелия, оппозиция

Михаил Саакашвили призвал ЕНД подписать документ после освобождения Ники Мелия

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили призвал членов «Единого национального движения» к подписанию документа Шарля Мишеля после того, как лидер политической силы Ника Мелия будет освобожден. По словам Саакашвили, Мелия должен покинуть тюрьму без «непонятного залога и унижающих достоинство условий».

«В подписанном документе много недостатков и он очень далек от того, что в конечном итоге разрешило бы кризис. Но есть две главные вещи, для меня лично очень важные. Героический председатель нашей партии Ника Мелия должен быть освобожден из тюрьмы, как и Георгий Руруа, также должны быть прекращены преследования некоторых политических заключенных, и это должно быть сделано безоговорочно. Ника Мелия должен покинуть тюрьму без каких-либо унизительных условий, без какого-либо непонятного залога, потому что он там незаконно. Но после того, как он покинет камеру на эти условиях, я хочу призвать «Единое национальное движение» подписать соглашение», — заявил Саакашвили.

По словам экс-президента, пункт соглашения о том, что досрочные выборы в стране пройду в 2022 году, если «Грузинская мечта» получит менее 43% истинно пропорциональных голосов на выборах в органы местного самоуправления, представляет собой «референдум по отлучению Иванишвили от власти». Саакашвили пообещал приехать в Грузию до выборов.

«Порог в 43% при старой комиссии, но это уже дорога к внеочередным выборам, а это референдум по правлению Иванишвили. Значит, осенью будет референдум, и мы должны его выиграть параллельно с выборами в органы местного самоуправления, и использовать для этого все инструменты. Мы должны войти в парламент, который считаем результатом незаконных выборов. Использовать и этот инструмент, мы должны использовать все формы борьбы в рамках демократии», — заявил Саакашвили.

Напомним, 19 апреля во дворце Орбелиани состоялась церемония подписания компромиссного документа, с текстом которого согласились: Георгий Вашадзе («Стратегия Агмашенебели»), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе («Лело для Грузии»), Хатуна Самнидзе (Республиканская патрия), Алеко Элисашвили («Граждане), Вахтанг Мегрелишвили («Гирчи»), Зураб Джапаридзе («Гирчи – Больше свободы»). Также документ подписали индивидуально одна из лидеров «Национального движения» Саломе Самадашвили, независимый депутат парламента Давид Бакрадзе. «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» документ не подписали.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости