Кризис сдвинулся с мертвой точки, документ Мишеля подписан [ЗАЯВЛЕНИЯ]
Свяжитесь с снами

СОВА

Кризис сдвинулся с мертвой точки, документ Мишеля подписан [ЗАЯВЛЕНИЯ]

#новости

Кризис сдвинулся с мертвой точки, документ Мишеля подписан [ЗАЯВЛЕНИЯ]

Во дворце Орбелиани в Тбилиси недавно завершился затянувшийся процесс по достижению соглашения между властями и оппозицией. Правда, частично. Обновленный документ, предложенный 18 апреля Шарлем Мишелем, внес раздор не только между разными оппозиционными партиями, но и внутрипартийный. Единой позиции не смогли достичь члены «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Пока представители партии власти оппозиционные лидеры оставляли свои подписи под соглашением, у здания дворца проходила акция протеста. Предлагаем комментарии, сделанные сегодня присутствующими на церемонии.

«Шесть недель назад я встретился со всеми вами в Грузии, в Тбилиси, и как вы помните, тогда я сказал вам, что мы начали политический диалог, чтобы найти выход из политического тупика. Мы встретились в президентском дворце, где вы сегодня находитесь. Институт президента — символ единства Грузии. Я положил на стол 5 ключевых вопросов, которые было необходимо согласовать, чтобы преодолеть проблемы, существующие в стране, и я пообещал продолжать участвовать в этом процессе и назначил своего личного представителя г-на Даниельсона, который дважды был в Грузии и провел много встреч со всеми вами. Я попросил свою дипломатическую команду быть очень активными в поддержке процесса, и через 6 недель политический кризис закончился! Хочу поблагодарить всех вас за вашу ответственность и смелость отложить разногласия в пользу интересов Грузии. Я хочу поблагодарить дипломатическую команду, которая неустанно работала с вами, и господина Даниельсона, Карла Харцеля и Келли Дэгнан. Мы ценим ваши усилия».

Шарль Мишель, президент Европейского совета

«Сегодня очень важный и знаменательный день. Я также могу сказать, что это очень эмоциональный день для меня, учитывая, что мы участвовали в процессе фасилитации в течение 4 месяцев, а затем еще несколько месяцев в процессе медиации под руководством г-на Шарля Мишеля и его личного представителя г-на Даниельсона. С подписанием соглашения под названием «Путь вперед для Грузии», этот процесс не закончится, но начнется новая глава, совместная работа, которая будет продолжена в парламенте. Сейчас очень важный момент, и я, как посол ЕС, занимающийся этим вопросом, хочу это подчеркнуть. Здесь присутствуют не только подписавшие это соглашение, но и население Грузии, граждане Грузии. Спасибо всем за сотрудничество, которое у нас было в этот период, а также за подписание этого соглашения сегодня».

Карл Харцель, посол ЕС в Грузии

«Мне очень приятно быть здесь с вами. Мы много работали в течение этих 6 месяцев. От имени Соединенных Штатов я хотела бы поблагодарить вас и поздравить с успехом Грузии в деле процветания страны. У Грузии хватило политического мужества вовлечься в этот процесс. Я благодарю ее правительство и партии за подписание соглашения, предоставленного президентом Мишелем, которое было основано на компромиссе. Это шаг к развитию демократии в Грузии и ее пути к евроатлантической интеграции. От имени Соединенных Штатов я хочу поздравить вас и поблагодарить вас за это».

Келли Дэгнан, посол США в Грузии

«Я, как индивидуальный член парламента, подписываю это соглашение, потому что оно необходимо для европейского и евроатлантического будущего Грузии. Нам необходимо, чтобы президент Мишель, наши друзья в Брюсселе и Вашингтоне увидели, что грузинское общество заслуживает помощи, поддержки и лучшего будущего. Я подписываю это соглашение, потому что этим соглашением должен быть положен конец незаконным арестам по политическим мотивам, чтобы сократить уровень поляризации и открыть путь к лучшим выборам. Я, как отдельный член парламента, присоединяюсь и подписываю».

Давид Бакрадзе, независимый депутат

«Это документ, который должен заложить основу для самых важных изменений в нашей стране, а также для важнейших реформ, в результате которых страна должна предпринять шаги для интеграции в евроатлантические структуры. Так что это очень важное соглашение, требующее компромисса. Мы пошли на этот компромисс, и я хочу еще раз поблагодарить всех людей, которые были вовлечены в этот процесс».

Бадри Джапаридзе, «Лело для Грузии»

«Сегодня я подписываю этот документ как индивидуальный депутат парламента Грузии. Я хотела бы выразить особую благодарность президенту Европейского совета господину Мишелю. Подписание этого документа доказывает, что у нашего государства нет альтернативы, кроме европейского будущего. Подписывая этот документ, Грузия делает еще один шаг навстречу Европе, поэтому я решила подписать его. Этот документ также является для нас способом положить конец преследованиям людей по политическим мотивам, освободить политических заключенных, в том числе лидера «ЕНД» Нику Мелия и Георгия Руруа < > Я очень надеюсь, что после освобождения Ники Мелия из тюрьмы, оппозиционный спектр будет полностью представлен в парламенте Грузии, включая крупнейшую оппозиционную партию».

Саломе Самадашвили, независимый депутат

«В первую очередь победил грузинский народ, наше государство, потому что мы показали, что являемся частью европейской цивилизации. Соглашение, согласие, консенсус, компромисс — это европейский стандарт, и я уверен, что мы продолжим европейское развитие. Надеюсь, этот документ станет основой для прекращения разногласий в Грузии. Я не хочу, чтобы Грузия была страной бойкотов, я хочу, чтобы она была страной согласия. Я не хочу, чтобы Грузия была страной нужды, я хочу, чтобы она была страной развития. Я не хочу, чтобы Грузия была страной постоянного напряжения, а чтобы она стала страной здоровых дискуссий, конкуренции идей и заботы о людях. Я уверен, что, если мы все захотим, мы действительно сможем этого достичь. В этот исторический день все политические силы должны заложить фундамент для строительства новой современной Грузии, которая вскоре станет членом Европейского Союза и НАТО. Я абсолютно уверен в этом».

Георгий Вашадзе, «Стратегия Агмашенебели

«Это соглашение служит развитию страны, и я считаю, что это позитивный шаг для демократического развития Грузии. Сегодня мы услышали важные разъяснения, важные разъяснения были даны по таким вопросам, как дела заключенных, как 43% барьер во время выборов в органы местного самоуправления, а также применение принципов кворума 2/3. Мы также пропишем механизм превенции от тупиков, который будет соответствовать передовой европейской практике. Я хотел бы поблагодарить президента Мишеля за посредничество, а также послов Соединенных Штатов и Европейского союза в Грузии и, самое главное, наших сограждан, которые терпеливо наблюдали за довольно напряженными политическими переговорами в течение этих месяцев. Мы ожидаем плодотворного сотрудничества с оппозицией в парламенте Грузии».

Арчил Талаквадзе, председатель парламента, «Грузинская мечта»

Полный текст плана ЕС по выводу Грузии из политического кризиса [НОВАЯ ВЕРСИЯ]

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement