#новости внешний долг Грузии, Грузия, евробонды, Лондонская фондовая биржа

Грузия разместит на Лондонской фондовой бирже евробонды стоимостью в 500 млн. евро

Грузия впервые за 10 лет разместит на Лондонской фондовой бирже евробонды стоимостью в 500 млн. евро. По сообщению Министерства финансов страны, в этой связи завершен подготовительный этап, который проводился совместно с инвестиционными банками JP Morgan, Goldman Sachs, ICBC Standard, TBC Capital и Galt & Taggart и при помощи юридических советников Backer & McKenzie и BLC и фискального агента Citi.

Новые евробонды размещаются на бирже в целях эффективного управления государственным долгом, сообщают в ведомстве. В последний раз Грузия прибегала к подобному в 2011-м, разместив 500 млн. долларов с учетом десятилетнего срока погашения долга. Выпуск новых еврооблигаций стал необходим для погашения основной суммы существующих евробондов и привлечения финансовых ресурсов.

Напомним, по информации Минфина Грузии внешний долг страны в 2020-м увеличился на 7,5 млрд. долларов. Самым крупным кредитором Грузии является Всемирный банк. Долг Грузии перед 17 странами-кредиторами за 2020 год возрос на 55,2% и составил около 1,7 миллиарда долларов. Больше всего Грузия должна Германии – около 731,5 миллиона долларов, что на 95% больше, чем в 2019 году.

В ноябре 2020 года парламент Грузии утвердил бюджет на текущий год, согласно которому в 2021-м общий объем долга увеличится более чем на 1,5 млрд долларов и превысит 10 млрд. долларов.

Еврооблигации или евробонды — облигации, выпущенные в иностранной валюте. Компания или государство выпускает евробонды, когда хочет занять деньги в валюте — в первую очередь у иностранных инвесторов.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости