Жерар Депардье снимется в грузинском фильме: что не так?
Свяжитесь с снами

СОВА

Жерар Депардье снимется в грузинском фильме: что не так?

#общество

Жерар Депардье снимется в грузинском фильме: что не так?

27 марта на официальной странице Национального киноцентра Грузии было опубликовано видео со съемок художественного фильма грузинского режиссера и сценариста Мераба Кокочашвили «Терцо Мондо».

В ролике продюсер фильма Хатуна Хундадзе, рассказывает, что в съемках некоторых эпизодических сцен также примут участие такие звезды мирового кино, как Жерар Депардье и Росси Де Пальма.

«У обоих очень интересные роли, потому что они разговаривают друг с другом по скайпу о Грузии, грузинском вине и культуре», — говорит Хундадзе.

Помимо заслуг в мире кино французский актер известен в Грузии своей позицией по правовому статусу Абхазии. Региону Грузии, который в 2008 году был признан Россией независимым государством. Официальный Тбилиси и международное сообщество считают Абхазию оккупированной Россией.

В 2013 году Депардье посетил Абхазию, тем самым нарушив закон Грузии об оккупированных территориях, запрещающий въезд в регион без разрешения Тбилиси.

С просьбой поделиться деталями об участии Депардье в киноленте, который финансируется из государственного бюджета Грузии, СОВА обратилась к режиссеру Кокочашвили. Уточнить какой гонорар получит мировая звезда не удалось. На съемки фильма Национальный киноцентр Грузии в общей сложности выделил 300 тысяч лари.

«Наш продюсер послал им (Жерару Депардье и Росси Де Пальма) эпизоды с их участием, они ознакомились и дали согласие. Сниматься в фильме они будут, конечно, за гонорар», — говорит Кокочашвили СОВЕ.

Режиссер признается, что не испытывает неудобства по поводу сотрудничества с Депардье.

«Я не понимаю, почему у моего фильма могут возникнуть проблемы в связи со съемками в нем этого актера. Его любят во всей Грузии и никаких противоречий раньше не бывало».

За дополнительными разъяснениями СОВА обратилась в Национальный киноцентр Грузии. Директора киноконцерна Гаги Чхеидзе, пояснил, что часть, касающаяся гонораров актерам, его ведомством не покрывается.

«Фильм действительно финансируется Национальным киноцентром Грузии, но не по части актеров. Насколько я знаю с этими актерами пока не оформлен контракт. Все это пока только на уровне идеи, наверное,», — рассказал СОВЕ Гага Чхеидзе.

Визит Депардье в Абхазию

Приезд актера в Абхазию в 2013 году тогда широко освещали местные СМИ. В сети также можно встретить множество видео и фото актера в Гаграх и Сухуми.

«Я, конечно, слышал о событиях, которые были здесь несколько лет назад. И хотя мало кто знает Абхазию. Я думаю, что нужно развивать тут туризм, но не слишком, чтобы не разрушить такую природу…», — сказал Депардье журналистам телеканала Гагра ТВ.

«Я являюсь гражданином мира, а Абхазия – это мир, и я счастлив, что нахожусь сегодня здесь», — передавали тогда слова Депардье на «Эхо Кавказа».

Жерар Депардье в Сухуми

Согласно воспоминаниям журналиста «Эхо Кавказа» Виталия Шария, также освещавшего приезд французского актера, «он пожелал народу Абхазии сил «всегда быть независимыми».

«Вашей независимости 20 лет. Это возраст юности, когда как раз начинаешь строить. Я желаю вашей стране процветания», — цитировал журналист слова Депардье.

Тбилиси обвинил французского актера в нарушении закона «об оккупированных территориях».

«Депардье является известным актером, недавно получившим российское гражданство. Мы думаем, он не знает, что происходит в Абхазии. Вместе с тем он нарушил закон «об оккупированных территориях», что является наказуемым в соответствии с действующим в Грузии законодательством», — заявляла тогда заместитель госминистра по вопросам реинтеграции Грузии Кетеван Цихелашвили.

Но уже октябре 2013 года французский актёр, по дороге из Астаны в Баку, посетил с недолгим визитом Тбилиси. Он прогуляться по городу, вместе с грузинскими друзьями, а также продегустировал местные блюда и вино. Проблем при пересечении границы у Депардье не возникло.

Жерар Депардье с бывшим де-факто президентом Абхазии Анквабом

Жерар Депардье с бывшим де-факто президентом Абхазии Анквабом

Как заявила тогда руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани, в паспорте Депардье не было штампа о посещении Абхазии.

«Соответственно, пограничники не имели права его останавливать на границе Грузии. Юридически должен быть документ, подтверждающий, что он действительно был на территории Абхазии. У него же паспорт был чист», — сказала Гиоргобиани.

А Тея Цулукиани, которая на тот момент занимала пост министра юстиции Грузии заявила, что «Жерар Депардье не тот человек, в отношении которого принимаются поспешные решения».

«Мы обязательно изучим этот вопрос и отреагируем соответствующим образом, так как закон для всех един», — сказала Цулукиани.

Дружба французского актера с российским президентом

Известно также о дружбе между французским актером и президентом России Владимиром Путиным. Они неоднократно встречались, а в 2013 году Путин лично подписал указ о предоставлении Депардье российского гражданства за вклад в развитие культуры и кинематографа. Депардье попросил российское гражданство в знак протеста с решением французского правительства ввести в стране 75-процентный налог на роскошь.

Актер тогда прилетел в Сочи, чтобы лично забрать свой российский паспорт на встрече с Путиным.

«[Путин] позвонил и сказал: «Жерар, приезжай». «Он послал мне самолет. Он дал мне паспорт», — рассказал в сентябре 2020 Жерар Депардье телеканалу Canal+ .

После этого, по словам Депардье, они с Путиным периодически встречаются, но «не каждые 3-4 месяца». Артист также подчеркнул в интервью, что много смеется во время бесед с главой российского государства.

Кроме того, в своей автобиографической книге «Такие дела» актер отдельную главу посвятил знакомству с Путиным, а также заявил, что сразу почувствовал в президенте «своего человека».

«Я знаю, что журналисты думают, что это чудовище, но я никогда не видел перед собой чудовища. Российский народ очень счастлив. Ладно, нельзя так сказать, но где бы я ни был… Конечно, есть какие-то вещи, которые недопустимы. Но их я не видел», — заявил Депардье в интервью телеканалу Canal+.

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement