"Я считала, что Путин замечательный". Кто такая "врач Навального" Анастасия Васильева
Свяжитесь с снами

СОВА

«Я считала, что Путин замечательный». Кто такая «врач Навального» Анастасия Васильева

Новости BBC

«Я считала, что Путин замечательный». Кто такая «врач Навального» Анастасия Васильева

Во вторник, 6 апреля, возле исправительной колонии № 2 в Покрове полиция задержала нескольких журналистов, а также медиков во главе с председателем профсоюза «Альянс врачей» (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента) Анастасией Васильевой. Она с коллегами приехала добиваться квалифицированной медицинской помощи для оппозиционера Алексея Навального. Русская служба Би-би-си изучила, чем известен «Альянс врачей» и его председательница, а также как этот профсоюз связан с Фондом борьбы с коррупцией (признан иноагентом).

Кто такая Васильева? Она правда лечащий врач Навального?

Председателем «Альянса» врачей является Анастасия Васильева. В интервью изданию Wonderzine она рассказала детали своей биографии и о том, как организовала профсоюзное движение.

Васильева родилась в семье медиков. «Я выигрывала олимпиады, в основном по биологии и литературе, — вспоминала она. — Я всегда хорошо писала сочинения. Стихи писала всякие и до сих пор с удовольствием это делаю. Я вообще хотела в журналистику пойти. Мама меня даже водила к профессорам филфака МГУ, чтобы они меня отговаривали. Я не хотела быть врачом, долго сопротивлялась. Но у нас вся семья — и мама, и бабушка — врачи (папа — связист, электронщик, работал в НИИ радиокомпонентов, потом на Байконуре). И мама всегда говорила: «Ты стань врачом, а потом — кем хочешь».

В итоге Васильева закончила Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова по специальности офтальмолог. После окончания аспирантуры работала в ФГБНУ Научно-исследовательский институт глазных болезней, ассистентом кафедры глазных болезней с зарплатой в 25 тысяч рублей.

В институте она занималась легкой атлетикой, была чемпионкой по бегу с барьерами в Москве. Но в конце концов решила сосредоточиться на медицинской карьере.

«Специализируется на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний глаз, в том числе астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивита (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя. Занимается проверкой зрения, а также подбором очков и контактных линз. Имеет 10 научных публикаций в ведущих офтальмологических изданиях Российской Федерации», — говорится про Васильеву на медицинском сайте.

У Васильевой двое детей. В интервью она рассказывала, что с мужем рассталась «на почве профсоюзных дел» — тот работает хирургом в Первом меде в центральном клиническом корпусе.

В провластных СМИ было много спекуляций на тему связей Васильевой с ФСБ. В интервью Wonderzine врач признала, что ее свекор (отец экс-супруга) — генерал ФСБ, но редко общается с ним и о помощи его не просила.

Изначально Васильева, с ее слов, вообще была аполитичной и хорошо относилась к президенту Владимиру Путину.

«Я действительно считала, что у нас прекрасная страна, замечательный [президент Владимир] Путин. Когда кто-то спорил в 2014 году про Крым, я считала, что Крым наш, отличный президент и все такое, — говорила она в интервью. — Я была абсолютно убеждена, что у нас все прекрасно. Я никогда не ходила голосовать. Не читала ни газет, ни новостей. У меня были студенты, дети. Я просто смотрела телевизор, в котором все всегда было хорошо, я и думала, что все хорошо».

Но все изменило знакомство с Навальным — именно четыре года назад Васильева прославилась в СМИ как личный врач политика.

В апреле 2017 года неизвестные плеснули оппозиционеру зеленкой в лицо в Москве — во второй раз за время президентской кампании, которую он вел, открывая предвыборные штабы в регионах России. Зеленка, предположительно, была смешана с неизвестной жидкостью и вызвала химический ожог правого глаза.

В интервью Васильева признавалась, что в то время ничего не знала о Навальном, несмотря на прошедшие несколько лет назад выборы мэра Москвы и «болотные протесты». В 2017-м она практиковалась в частной клинике «Чайка» — и ее знакомые предложили ей лечить Навального.

«Когда ко мне пришел Алексей — я не знала, кто он такой вообще, — вспоминала она. — Он даже немножко обижался на меня. Помню, еду за рулем, какая-то машина впереди, где написано на наклейке: «Навальный». Я думаю: кто это такой вообще? Когда мы познакомились, он мне рассказал, что вообще-то занял второе место на выборах мэра. Помню, он мне ролик прислал «Он вам не Димон». А я подумала, блин, там слишком много минут — не буду это смотреть».

Васильева сперва рекомендовала политику самому закапать глаз, но затем, осознав, что у того химическое поражение и дело серьезное, настояла на операции в Испании.

В политику и профсоюзное движение Васильеву толкнула история вокруг увольнения ее матери. Надежда Макашова, много лет проработавшая в НИИГБ врачом и старшим научным сотрудником отдела глаукомы, попала в число 25 сотрудников, получивших от нового руководства института предложение выбрать вакантные должности уборщика, лаборанта, бухгалтера или уволиться.

«У меня такой встал комок за маму. Решила: я буду не я, если сейчас не разнесу все. Мне тогда было море по колено, — вспоминала Васильева. — Я поняла, что нам нужна гласность. У меня вообще тогда было ощущение: как, ну как? Справедливость должна какая‑то быть? У меня мама всю жизнь проработала в институте!»

В интервью «Свободе» она вспоминала, что срочно искала юристов для борьбы за права уволенных, в том числе своей матери: «Я обращалась ко всем: написала Путину, [премьеру Дмитрию] Медведеву, [спикеру Думы Вячеславу] Володину, даже [лидеру ЛДПР Владимиру] Жириновскому. Кому мы только ни писали. У нас были тома этих писем. Пациенты тоже писали, все без толку. Поскольку я лечила Алексея Навального, когда ему залили глаз зеленкой, я ему тоже написала».

Именно Навальный рекомендовал Васильевой юриста, который помог ее матери восстановиться через суд.

Потом к Васильевой начали обращаться знакомые врачи, права которых также ущемлялись. «Она им пыталась помочь и в итоге пришла к идее создания профсоюза», — объяснила Би-би-си пресс-секретарь «Альянса» Александра Захарова.

Что такое «Альянс врачей»? Чем они занимаются?

«Альянс врачей» зарегистрирован 14 августа 2018 года в Москве. В соучредители Васильева взяла коллег Инну Лебедеву, Веру Макашову и Жанну Понежеву.

«Мы беремся помогать медицинским работникам, которые к нам обращаются, — говорит пресс-секретарь Захарова. — Либо сопровождаем членов профсоюза, если они сталкиваются с какими-то вопросами. Цель — улучшение условий труда медицинских работников, повышение их правовой грамотности».

Организация насчитывает 42 региональных отделения, говорится на сайте профсоюза. В ней около 5 тысяч членов по всей России, уточняет представительница «Альянса».

«Так называемые «традиционные» или «карманные» профсоюзы действительно никак не защищают права работников, — сообщает сайт профсоюза. — Более того: чаще всего в трудовых спорах они занимают сторону работодателя. «Альянс врачей» полностью независим от любых органов власти. У него только одна цель — защищать ваши права».

«Альянс» известен за счет нескольких резонансных акций помощи медикам.

Захарова приводит в пример историю из жизни профсоюза. В Вологодской области в родильном доме в прошлом году прошла забастовка. Там притесняли заведующую лабораторного отделения при роддоме, «потому что она член профсоюза, состоит в «Альянсе врачей» и не хочет, чтобы штукатурка падала ей на голову». При ремонте в здании обваливалась штукатурка, не было вытяжки для реагентов и медицинские сотрудники вынуждены были дышать опасными веществами.

«Заведующую отделением попытались уволить, тогда сотрудники этого отделения провели итальянскую забастовку. Заведующую не стали увольнять (она сегодня была на акции в поддержку Навального), сделали ремонт в лаборатории, коллектив полностью сохранился», — пояснила Захарова.

В начале 2019-го медики в Окуловке (Новгородская область) объявили одну из первых в России итальянских забастовок против сокращений в ЦРБ.

В том же году профсоюз опубликовал видеообращение врачей НИИ детской онкологии и гематологии центра им. Блохина. 26 сотрудников НИИ обещали уволиться, поскольку в учреждении годами не решаются вопросы с переполненными палатами, отсутствием вентиляции и растянувшимся на 20 лет строительством нового корпуса онкоцентра. Минздрав назвал обращение «грубым нарушением врачебной этики».

В октябре 2019 года профсоюз помогал забастовке против закрытия Чернавского противотуберкулезного диспансера в Курганской области, а в начале 2020 года — сотрудникам Елецкой станции переливания крови.

В апреле 2020 года в разгар пандемии профсоюз объявил акцию по сбору средств индивидуальной защиты для медиков.

В итоге членов «Альянса» задержали на трассе М-11, когда они везли маски, респираторы, перчатки и другие средства защиты врачам Новгородской области. Полицейские составили протоколы о нарушении самоизоляции и забрали активистов в ОВД. При задержании Васильеву, по словам правозащитника Динара Идрисова, ударили в солнечное сплетение.

В 2020 году Васильева заявила о сотрудничестве c Федеральной службой безопасности: якобы она по просьбе ФСБ передает им информацию о нехватке средств индивидуальной защиты (СИЗ) в медучреждениях. Источник Интерфакса в спецслужбе такое сотрудничество отрицал.

Как «Альянс» связан с Навальным? Чем ФБК им помогает?

Крупнейший в России профсоюз медработникв насчитывает около 3 млн членов. Это профсоюз работников здравоохранения России. Он входит в Федерацию независимых профсоюзов России, на базе которого появился прокремлевский Общероссийский народный фронт.

Среди видных независимых профсоюзов можно назвать «Действие», которое активно защищает права медиков и устраивает итальянские забастовки, зачастую силами сети первичных организаций на станциях «скорой помощи». Также известна «Лига защиты врачей» — она прославилась акциями в защиту врача-гематолога Елены Мисюриной, которую в январе 2018 года суд признал виновной в смерти пациента и приговорили к двум годам лишения свободы.

Но самым политизированным из профсоюзов считается «Альянс» — в основном за счет связей с Навальным.

Мысль поддерживать независимые профсоюзы возникла у Навального в спецприемнике летом 2018 года. Об этом Би-би-си рассказал директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан иноагентом) Иван Жданов.

Тогда же Навальному пришла в голову идея «Умного голосования». «И в поддержку профсоюзов он верил гораздо больше, чем в такие технологические штуки, как «Умное голосование», — добавил Жданов.

«Идея простая: мы поддерживаем независимые профсоюзы, которые борются за представителей своих профессий и не боятся высказываться на политические темы, потому что профсоюз — это заведомо политическая организация», — объяснил Жданов.

Таких профсоюзов в России почти нет, а значит, им нужна поддержка, решили в ФБК. Тем более что тогда были очевидны сложности с выполнением «майских указов», которые касались именно зарплат бюджетников: врачей и учителей.

Профсоюз «Альянс учителей», зимой отметивший год своего существования, в команде Навального помогали создать с нуля. А группа медиков во главе с Васильевой, пытавшихся бороться за свои права, собралась еще до участия политика.

В ФБК подтверждают, что Навальный познакомился с Васильевой, когда весной 2017 года ему плеснули в лицо зеленкой и повредили глаз.

В фонде Навального есть кураторы, помогающие каждому из профсоюзов, прежде всего опытом и рабочей силой, рассказал Жданов: «У «Альянса врачей» есть красивый фирменный стиль — его делали наши дизайнеры. Наши юристы много им помогали в начале, теперь у них есть свой юридический отдел. Есть просто вопросы базовой организации, управления — как выстраивать общение с координаторами в регионах. Ведь, по сути, профсоюз представляет собой аналог партии, только в другой сфере. И тут наш опыт пригодился».

А главная поддержка профсоюзам — информационная. Васильевой предоставляют площадку на канале «Навальный.Live» в YouTube. Зарплату профсоюзные работники в фонде не получают, утверждает глава ФБК.

Жданов подчеркивает, что профсоюз независим в том числе от команды Навального: «Нет же такого, что Навальный сидит и управляет профсоюзом, говорит, что им делать. И инициатива поехать спасать Алексея — чисто их, мы не просили, не подталкивали. Просто любые здравомыслящие врачи не могут согласиться с тем, что человека не лечат и издеваются в колонии, не предоставляя помощь. О какой аффилиации с ФБК тут можно говорить?»

«Альянс» «жестко увязан в ресурсном плане» со структурами Навального, в свою очередь говорит Би-би-си член одной из медицинских профсоюзных организаций, попросивший не упоминать свое имя, так как не уполномочен комментировать эту тему.

Он предположил, что для Навального связи с профсоюзом важны для поддержки своей социальной базы. Но, по его мнению, большинство медиков аполитичны и вступают в профсоюз прежде всего, чтобы защитить себя на своих рабочих местах.

По его словам, не все медики понимают риски, с которыми они сталкиваются, вступая в «Альянс врачей».

С одной стороны, ресурс Навального — съемочная группа, репосты, информационная огласка — помогают добиться огласки проблем медиков, но с другой — поддержка протестов и деятельности Навального вызывает репрессии со стороны властей, рассуждает собеседник Би-би-си.

«Невозможно сказать, что это априорное отношение: вступаешь в «Альянс» — и вместе с пакетом защиты получаешь пакет проблем, — парирует пресс-секретарь профсоюза Захарова. — Бывают случаи, и особено жуликоватые главврачи боятся [«Альянса»], плюс слышат «Навальный», плюс «иностранный агент» — и пугаются. Но эта ситуация — она не превалирует. Бывает, чиновники минздрава нам говорят: ну чего вы в политику лезете, делайте по-тихому — и будет вам счастье».

Сотрудничество «Альянса» с Навальным уже вызвало ощутимое недовольство властей. 3 апреля, накануне поездки Васильевой к ИК-2 в Покров, минюст внес организацию в список НКО-иноагентов за семь пожертвований от граждан иностранных государств и «политическую деятельность».

«Что такое политическая деятельность, я вам не могу сказать, потому что понятия не имею, что минюст в это вкладывает, — рассуждает Захарова. — Обращение в минздрав по поводу невыполнения майских указов или невыплат страховых за работу с ковидом? Ну, в таком случае, да, мы очень политизированы».

В целом она связывает давление на сотрудников профсоюза с тем, что «руководители старой закалки считают работодателя царем и богом, а работника — человеком подневольным: «И в маленьких городах действительно руководство больниц часто этим пользуется. Потому что это маленький населенный пункт, где одна больница, и если медика уволят, то куда он пойдет? Только уезжать или идти работать продавцом».

Она считает, что «Альянс» заступается за Навального как за соратника и друга профсоюза, да и вообще, профсоюзная работа и политика неразделимы: «Зарплата и условия труда бюджетников — это прямое следствие политических решений и их исполнения чиновниками».

Через поддержку профсоюзов Навальный пытается выйти на более широкую аудиторию, полагает политолог Алексей Макаркин: «Навальный стремится идти в слои, которые традиционно не связаны с демократами, либералами. Это его обычный стиль».

Он убежден, что в начале 2010-х Навальный ходил на «Русские марши» как раз с целью привлечь националистов. И к профессиональным группам — врачам, учителям, ученым — политик идет давно. Макаркин вспоминает мэрскую программу Навального 2013 года, которая была адресована бюджетникам: увеличить расходы на образование, здравоохранение, продвигать науку за счет сокращения расходов на оборону.

Из этой позиции выросли профсоюзы. Правда, для привлечения новых людей профсоюз оказался не очень эффективен, замечает Макаркин: «Если мы говорим об эффективности, то большинство медиков стремится быть аполитичными. «Альянс врачей» поддерживает не очень большая часть медицинского сообщества».

Впрочем, ситуация с политиком вызывает сочувствие у многих представителей профессионального сообщества. В конце марта более тысячи российских врачей, медицинских работников и профильных студентов подписали открытое обращение к ФСИН и политическому руководству страны с требованием оказать медицинскую помощь Навальному.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement