"Ассоциация молодых юристов" направила в ЕСПЧ два новых иска по событиям "ночи Гаврилова"
Свяжитесь с снами

СОВА

«Ассоциация молодых юристов» направила в ЕСПЧ два новых иска по событиям «ночи Гаврилова»

#новости

«Ассоциация молодых юристов» направила в ЕСПЧ два новых иска по событиям «ночи Гаврилова»

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» в очередной раз обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с событиями 20 июня 2019 года.

В НПО отметили, что сегодня (7 апреля) совместно с партнерской организацией «Европейский центр по правам человека» (EHRAC) были поданы две новые жалобы, касающиеся применения со стороны правоохранителей непропорциональной силы и ненадлежащего расследования разгона митинга в т.н. «ночь Гаврилова».

«20-21 июня 2019 года Министерство внутренних дел Грузии приняло решение о разгоне митинга, что переросло в масштабное нарушение прав лиц, находившихся на акции. В представленных исках истцы подтверждают факты нарушения статьи 3 Европейской конвенции (запрет на пытки), статьи 10 (свобода слова – только в случае представителей СМИ), статьи 11 ( свобода на собрания – только в случае демонстрантов) и статьи 13 ( эффективная защита прав)», — говорится в заявлении.

Напомним, 20 июня 2019 года к кресле спикера парламента оказался депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, за чем последовала стихийная акция протеста. В ночь на 21 июня в ходе разгона митинга пострадали 275 человек. 28-ми потребовалось хирургическое вмешательство. Большинство из них до сих пор не получило статус потерпевших.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement