Vladimir Pozner 2 #политика Владимир Познер, Грузия-Россия

Познер о Грузии: война-2008, оккупация и Саакашвили

Российский журналист Владимир Познер был вынужден покинуть Тбилиси после того, как грузинские гражданские активисты устроили против него стихийные акции протеста. Они требовали от телеведущего покинуть страну, припомнив ему старые заявления, касавшиеся российской оккупации. СОВА тоже решила вспомнить, что говорил Познер о Грузии и почему в Тбилиси это многим не нравится.

«Я вообще очень люблю Грузию, причем не ту Грузию, которая немножко рекламная. А я люблю деревню грузинскую, грузинский характер и вообще талант – там совершенно поразительные люди. Они, конечно, известны еще и ворами в законе, тоже талант».

Встречи с Познером в ресторане «Жеральдин», 2018 г.

SOVA LOGO NEW #политика Владимир Познер, Грузия-Россия

«Любой человек, который смотрит дальше своего носа, должен был понимать, что после Косово неизбежно на 98% Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Причем, об этом говорил тогдашний президент Путин довольно явственно. Он говорил, что это решение по Косово неизбежно приведет к тому, что схожие страны, желающие выйти из состава тех или иных стран, как Косово, которое все-таки является сербской территорией, было веками такой территорией, но где образовалось албанское большинство. Вот с нашей точки зрения, не с моей, а с точки зрения российского взгляда, ничем не отличается от Абхазии, где живет местное население, не приехавшие из Албании или откуда-то, и которое не хочет дальше быть в составе Грузии. И было понятно, что если Грузия не изменит свою политику в отношении той же Абхазии и Южной Осетии, не найдет другого подхода, то этим кончится. Мне кажется, решение Саакашвили применить силу – это было подведение черты. Может, он сам этого не понимал. Наверное, после этого – не люблю слово «никогда» – но представить себе, что Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь будут частью Грузии, очень трудно. И собственно говоря, я ко всему этому отношусь плохо. Ко всей этой ситуации. Она крайне неприятная. Но я полагаю, что с точки зрения русской государственности и политики России, это поступок правильный. Да, надо было признать их».

Познер на «Эхо Москвы» о подписании Дмитрием Медведевым указа о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, 2008 г.

SOVA LOGO NEW #политика Владимир Познер, Грузия-Россия

«Я не сторонник того, чтобы распадались страны. Всегда это приводит к крови. Как правило, так происходит. В данном случае все-таки я считаю, что главными виновниками в этой истории является Грузия. Они это все сделали. Я много раз был в Абхазии. Тогда еще давно в 70-е годы, я видел, как грузины обращаются с абхазами».

Познер в интервью «Эхо Москвы», 2008 г.

SOVA LOGO NEW #политика Владимир Познер, Грузия-Россия

«Вообще их били. Я все это видел. Причем не один раз. И абхазы ненавидели грузин, а грузины просто презирали – «вообще не люди». Это привело к тому, что произошло. И когда казалось, все изменилось, и можно было вести свою политику, вне зависимости от Советского Союза, и приблизить и изменить отношение, что произошло… О Гамсахурдиа я вообще не говорю. Грузия для грузин, Россия для русских… Это легко перевести на любую другую страну. Они виноваты в том, что это случилось».

Познер об отношении грузин к абхазам на «Эхо Москвы», 2008 г.

SOVA LOGO NEW #политика Владимир Познер, Грузия-Россия

«В 70-х годах я часто бывал в Абхазии. Не хочу никого обижать, знаю, что нас многие смотрят. Я расскажу о фактах. Отношения между грузинами и абхазами были ужасными. Драк было очень много при мне. Про абхазов грузины говорили, что они чуть ли не слезли с деревьев, что они неполноценные. Я это очень хорошо помню. И никакой дружбы я не наблюдал. Когда я спрашивал грузин, в чем дело, они мне отвечали: у них в лексиконе даже нет слова «море». Я понимаю, что это трудно слышать. И давайте вспомним, кто все это затеял. Фамилия Саакашвили вам ни о чем не говорит? Он был уверен, что заблокирует Рокский тоннель и НАТО придет на помощь».

Познер в интервью грузинскому телеканалу «Имеди», 2017 г.

SOVA LOGO NEW #политика Владимир Познер, Грузия-Россия

«Что до ухудшения отношений [между Грузией и Россией], то для меня очевидно, что это связано с признанием Россией независимости Абхазии и защитой Южной Осетии. Грузины – даже вполне хорошо относящиеся к России – считают, что Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии. Именно в этом кроется основная сложность в наших отношениях».

Познер на сайте Познер Online, 2017 г.

SOVA LOGO NEW #политика Владимир Познер, Грузия-Россия

«Кто начал военные действия в Грузии? Это не секрет, мы это знаем точно: это – человек, который рассчитывал, что в результате придут американцы и будут бомбить русских. Не русские напали на Грузию».

Познер в интервью порталу Delfi, 2019 г.

SOVA LOGO NEW #политика Владимир Познер, Грузия-Россия

«Поскольку в Грузии существует реальная оппозиция, а не такая художественная самодеятельность, то эти стали орать, противники нынешней власти грузинской… Это быстро было подхвачено. Все-таки, вы знаете, что в Грузии считают, что Россия является оккупантом, что 20% территории Грузии отхватили русские в результате войны 2008 года. И конечно, под это дело пошла демонстрация. И демонстрация эта была задавлена силами полиции по приказу министра внутренних дел Грузии. Это переросло в мощное движение за то, чтобы его убрать, и конечно, антироссийское. По ходу этого дела, кажется, каких-то наших журналистов побили».

Познер о «Ночи Гаврилова» на встрече в ресторане «Жеральдин», 2019 г.

SOVA LOGO NEW #политика Владимир Познер, Грузия-Россия

«В любой стране – по крайне мере, из мне знакомых – журналист, позволивший себе то, что позволил себе господин Габуния, был бы уволен и вряд ли бы нашел работу в этой профессии. <…> Очевидно, что в Грузии идет предвыборная борьба, идет борьба за голоса, и, видимо, есть расчет, что тот, кто ловчее разыграет русофобскую карту, добьется победы. Политика, конечно, грязное дело, но, как мне кажется, грязи должен быть предел».

Познер о мате в адрес Путина на сайте Познер Online, 2019 г.

SOVA LOGO NEW #политика Владимир Познер, Грузия-Россия

«Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения».

Познер о своем визите в Грузию, 2021 г.

Несостоявшийся день рождения Познера в Тбилиси: как это было

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика