Европарламентарии: на карту поставлено будущее отношений между Грузией и ЕС
Свяжитесь с снами

СОВА

Европарламентарии: на карту поставлено будущее отношений между Грузией и ЕС

#новости

Европарламентарии: на карту поставлено будущее отношений между Грузией и ЕС

Группа ведущих депутатов Европарламента выступила с совместным заявлением в связи с тем, что политический диалог в Грузии зашел в тупик. Они выражают сожаление по поводу того, что власти и оппозиция не согласились с предложением медиатора от ЕС Кристиана Даниельсона. Европарламентарии предупреждают о последствиях с точки зрения отношений между Тбилиси и Брюсселем.

Заявление было опубликовано после встречи 1 апреля с Кристианом Даниельсоном – личным посланником президента Европейского совета Шарля Мишеля.

«Мы глубоко разочарованы политическими лидерами в Грузии, которые не смогли прийти к соглашению в прошлый вторник, несмотря на все усилия, предпринятые Европейским союзом, чтобы помочь положить конец нынешнему политическому кризису. В этом виноваты как правящая, так и основные оппозиционные партии, участвующие в обсуждениях. Но особая ответственность ложится на правящую партию».

Европарламентарии подтверждают свою решительную поддержку усилиям Кристиана Даниельсона и приветствуют публикацию предложения, которое он сделал политическим партиям. Это, по их словам, еще больше повысило прозрачность посреднического процесса.

«Содержание этого предложения действительно является правильным направлением для Грузии: амбициозные избирательная и судебная реформы, разделение ответственности в парламенте и, что самое важное, решение по будущим выборам и по двум случаям политизированного правосудия. Это решение является политически сбалансированным и уважает как верховенство закона, так и международную оценку выборов 2020 года».

Полный текст плана ЕС по выводу Грузии из политического кризиса

Впрочем, предупреждают авторы заявления, после отказа политических партий от компромисса лидерам Грузии не следует ожидать «возвращения к обычным делам» с Евросоюзом. Европарламент, в частности, предостерегает от последствий с точки зрения финансовой помощи. Они могут включать в себя как приостановку дальнейших перечислений, так и повышение условий, связанных с макро-финансовой помощью ЕС и программами бюджетной поддержки.

«Мы призываем лидеров Грузии незамедлительно принять меры. На карту поставлено будущее отношений между ЕС и Грузией».

«Проведение текущих избирательных и судебных реформ в парламенте Грузии требует широкой политической поддержки и необходимости полного выполнения рекомендаций ОБСЕ / БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы. Эти реформы являются ключом к восстановлению доверия. Мы призываем правящую партию обеспечить действительно всеобъемлющий процесс, чтобы избежать дальнейшего подрыва как будущих выборов, так и судебной системы, а также ненужного закрытия двери для возможного соглашения в будущем».

Совместное заявление подписали:

  • Дэвид Макаллистер (Европейская народная партия, Германия), председатель Комитета по иностранным делам и сопредседатель Группы по поддержке демократии и координации выборов;
  • Марина Кальюранд (Социально-демократическая партия, Эстония), глава делегации по связям с Южным Кавказом;
  • Андрюс Кубилюс (Европейская народная партия, Литва), глава делегации в Парламентской ассамблее Евронест;
  • Виола фон Крамон-Таубадель (Зеленые / Европейский свободный альянс, Германия), ведущий член Группы поддержки демократии и координации выборов в Грузии;
  • Свен Миксер (Социально-демократическая партия, Эстония), постоянный докладчик Европарламента по Грузии;
  • Михаэль Галер (Европейская народная партия, Германия), постоянный докладчик Европарламента по Украине;
  • Пятрас Ауштрявичюс (Обновляя Европу, Литва), постоянный докладчик Европарламента по Беларуси.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement